top_banner

Как ориентировать дом по сторонам света на участке

Как ориентировать дом по сторонам света на участке
10.04.2019

При проектировании и строительстве дома из бревна важно знать, как ориентировать дом по сторонам света так, чтобы получить максимально комфортный и функциональный сруб по предпочтениям будущих жильцов. Правильная планировка комнат и вспомогательных помещений создает хороший микроклимат в жилой зоне.

Правильно расположив окна, можно существенно экономить энергоресурсы на отоплении и освещении в любое время года. 

Но располагать все помещения одинаково правильно по соотношению сторон света невозможно, поэтому нужно определиться, каким конкретно комнатам нужно задать верное направление. 

Обычно самыми важными являются спальни, гостиная, детская комната, рабочая зона. В отдельных случаях учитывается и кухня. Остальная часть помещений ориентируется по компромиссному способу. 

При рассмотрении такого важного вопроса нужно учесть особенности климатических условий как местности в целом, так и обстановку на участке. В регионах, где бушуют ветра, дома хорошо защищает "живая" стена из растений или сады, при этом энергоэффективность коттеджа возрастает на 30%.


Ориентация первостепенных комнат 

Определяющими комнатами являются спальни, гостиная и кухня. При их обустройстве следует учитывать такие нюансы:

  • Гостиная по праву считается самой главной комнатой дома, поскольку тут проводят свой досуг домочадцы, собираются друзья и гости. Как правило, эта комната наиболее просторная и большая.
  • Также зал часто совмещают со столовой или террасой для возможности полюбоваться ночным небом или прогуляться на свежем воздухе во время заката. Поэтому лучше обустроить его в южной или западной части сруба. При таком расположении даже в летнее время солнце не будет сильно нагревать помещение, там всегда можно будет ощутить небольшую прохладу.
  • При выборе стороны, куда будут выходить окна, учитывают расположение дома на участке. Если с южной стороны открывается непревзойденный вид, то целесообразно расположить гостиную там, но тогда нужно позаботиться о должном затенении, иначе элитный деревянный дом нагреется и в комнате будет не комфортно находиться. В этом случае помогут римские шторы, жалюзи, наружные роллеты, а также сплит-системы.
  • Наиболее приемлемым размещением кухни станет север или восток. Такое расположение позволяет не прогреваться комнате в наиболее жаркие часы, ведь кухонные приборы дают достаточно тепла. Одним из минусов такого варианта является недостаточная естественная инсоляция, которую компенсируют несколько осветительных приборов разной направленности.
  • Если в семье есть маленькие дети, стоит обустроить сад или игровую зону со стороны кухонных окон, чтобы хозяйка могла спокойно работать на кухне и следить за малышами.

Вопрос как правильно ориентировать дом по сторонам света подразумевает расположение спальни в той части, где это наиболее удобно хозяевам: 

  • Восточное и юго-восточное направление приемлемо для «жаворонков», которые привыкли просыпаться рано. Также здесь делают  комнату для детей, которым тяжело просыпаться в школу или сад. 

  • Северо-западное и западное направление подойдет для «сов» и желающих подольше поспать с утра. Недостаток такого решения - небольшая освещенность и мрачность.


Подсобные и вспомогательные помещения

После того как главные помещения спланированы, находят место для ванной, прихожей и подсобных помещений. 

Их располагают в северной части сруба, поскольку она - самая холодная и затратная при отоплении. Чтобы уменьшить теплопотери, на севере делают кладовые, подсобки, санузел и прихожую.

С южной стороны  планируют веранду или террасу, чтобы снизить нагрев дома летом. 

От грамотного решения вопроса, как лучше ориентировать дом по сторонам света, зависит здоровье жильцов, их активность, жизнерадостность и наличие энергии для новых свершений.


Назад

full_picture