
Окосяка или обсада – это деревянные короба, вмонтированные в дверные и оконные проемы бревенчатого дома. Установка осуществляется после окончания усадки во время комплексной отделки. Короб предохраняет изделие (окно, дверное полотно) от деформации во время усадки сруба, служит защитой от перекоса рам.
Наша компания предлагает качественную окосячку в деревянном срубе – она сохранит правильную геометрию на протяжении всего срока эксплуатации.
П-образный короб («в колоду»): на боковой стороне проема вырезается шип. В него вставляется паз, выбранный на торце короба.
Т-образный короб («с закладным бруском»): на стене выбирается паз, в него монтируется сделанный на торце обсады шип.
В обоих случаях применяется одинаковый монтажный принцип – направляющий шип вставляется в подходящий по размеру паз. Правильная обсада - это жесткая конструкция, не подверженная внешним воздействиям.
Над вершником (верхний брус окосяки) мастера оставляют небольшой зазор, наполняя его упругим уплотнителем. Применять при монтаже пену запрещено - при высыхании она твердеет и не обеспечивает должной пластичности. Рекомендуется использовать мягкие и упругие уплотнители. Мы применяем джутовую ленту и утеплитель из овечьей шерсти «Klimalan». Торцы стен и поверхности коробов обрабатываем антисептиками «Remmers».
Оконный короб состоит из двух боковых брусков и одного верхнего (вершник), подоконника. Стеклопакет фиксируется к сторонам окосячки.
Дверной короб состоит из таких же элементов, но больше по размеру. Порог можно не делать. Если решено использовать деревянное полотно, между ним и сторонами обсады оставляются компенсационные зазоры. При установке металлических дверей, пазы не делают.
Дом из бревна не статичен, в течение двух лет после возведения сруба происходят изменения его высоты. Этот процесс называют усадкой. Обсада оконных проемов в деревянном доме выполняют сходные со стропильной системой функции. Высота бревенчатых стен во время усадки уменьшается, компенсировать этот процесс в месте проемов позволяет короб.
Есть два варианта развития ситуации:
Если рамы прочные, то бревно внутри них упираются в торцевую балку. Нижние под проемом бревна во время усадки оседают, что приводит к образованию зазоров между рамами и стеной.
Если рамы не обладают прочностью, то оседание верхних венцов приводит к давлению на проем, что становится причиной деформации сруба.
Окосячка, имеющая прочное крепление «шип/паз», защищает проем от давления верхних венцов, все элементы сруба плавно сдвигаются вниз. Обсада исключает смещение по горизонтали, поэтому усадка по вертикали идет равномерно и беспрепятственно.
Из массива дерева. Чаще всего используется сосна. Готовое изделие просушивается до 10 до 12%. В нем делают паз или шип и обрабатывают на станке.
Наборная клеевая. Это изделие создается из деревянных ламелей влажностью от 7 до 10%. Полоски делаются из качественной древесины без сучков и смолы. Для получения необходимой длины изделия, ламели соединяют шипами, длиной до 15 мм. Для склеивания используется влагостойкий клей без токсических примесей.
Комбинированная. Это конструкция, в которой стояки и вершник делают из массива, а пороги и подоконники из клееных ламелей. Мы рекомендуем этот вариант при отсутствии внутренней отделки короба и для окон с увеличенными подоконниками.
Есть несколько вариантов создания проемов под двери и окна. Каждый тип имеет свои особенности:
Сруб рубят без проемов. После усадки в местах окон и дверей проемы выпиливаются, при этом зазоры под наличники отсутствуют. Это нерациональный метод, который увеличивает стоимость дома за счет большего количества стенового бревна и уменьшает жесткость конструкции. В компании «КОРОЛЕВСКИЙ КЕДР» такой подход не практикуется.
Все проемы делаются при рубке дома, но без затесов под наличники. Это распространенный вариант, но мы его не используем. При этой технологии между наличниками и стенами остаются большие щели. Это дополнительные «мостики холода» и неэстетичное «дополнение» фасада.
Проемы делаются при создании дома, но затесы создаются во время отделки. Это нерациональной и трудоемкий метод, который мы не практикуем.
Проемы с затесами создаются во время рубки. Так действуют в компании «КОРОЛЕВСКИЙ КЕДР». Толщина стены после стесывания составляет около двадцати сантиметров. Этот способ позволяет аккуратно оформить проемы, упростить монтаж коробов и увеличить герметичность стен.
За годы работы мы много экспериментировали с оформлением оконных и дверных проемов. В итоге остановились на самых рациональных и практичных вариантах.
У нас хорошие цены. Мы предлагаем качественную клеевую окосячку по цене коробов из массива дерева. В стоимость входит создание ветроуловителей под порогами и подоконниками.
Наша обсада служит дольше. Мы антисептируем поверхности составом «Remmers». Мы делаем гидроизоляцию зазоров со стороны наружных фасадов. Технология соединения элементов проверена годами.
У нас большой ассортимент коробов. Для балконных блоков мы создаем скользящие конструкции, состоящие из нескольких элементов. У нас есть обсада из разных пород древесины. Мы предлагаем изделия из массива дерева и из склеенных между собой ламелей. Мы устанавливаем чистовой вариант обсады, который выглядит эстетично.
Мы строим дома и бани под ключ и даем полную гарантию на пиломатериалы, монтажные работы и сруб в целом. Каждый этап работы заканчивается подписанием Акта Приема-Передачи. К Договору на Строительство прикладывается график, с указанием точной даты окончания работ.