top_banner

Планировка дома из кедра ручной рубки: основные аспекты

Планировка дома из кедра ручной рубки: основные аспекты
10.03.2019

Чтобы каждая из зон в доме выполняла свое функциональное назначение и была удобной, важно тщательно продумать планировку. Планируя строительство дома из кедра ручной рубки, необходимо заранее учесть количество комнат, их месторасположение и т. д. 

Также на участке целесообразно расположить баню, например, из лиственницы из кедра. Все эти особенности должны отражаться в проекте сруба и плане застройки участка.

Где расположить гостиную и спальни?

Постройки из бревна чаще всего делают двухэтажные, а все помещения делят на жилые и подсобные. Площадь жилых комнат должна быть более 8 кв. м. Наиболее практичными считаются срубы, в которых ширина комнаты соответствует глубине в пропорции 1:1 или 1:2. 

Также учитывается следующее:

  • Гостиная – обычно самая большая из всех комнат, имеет выход на веранду или террасу.
  • Дом из такого дерева, как кедр, построенный по технологии «ручная рубка» уже сам по себе уютный, ведь природный материал с приятным ароматом хвои создает удивительную атмосферу.
  • Чтобы жильцов никто не беспокоил во время отдыха, такие комнаты, как спальня, необходимо располагать на втором этаже.
  • Если деревянный дом одноэтажный, спальни необходимо изолировать от прочих помещений.
  • Когда проектом не предусмотрено пространство для хранения вещей, спальню целесообразно сделать просторной, чтобы в ней можно было установить шкафы и комоды.
  • Спальню следует делать светлой и тихой, поэтому окна лучше выводить на ту сторону, где нет дорог и других зон с высокой концентрацией шума.
Проектирование кедрового дома ручной рубки (1).jpg

Где расположить хозяйственное помещение, санузел, прихожую?

Бревенчатый дом из сибирского кедра, как правило, строится из бревен большого диаметра. Они делают стены более толстыми, гарантируя срубу хорошие энергоэффективные показатели. Но даже самое теплое здание требует отопления. 

Поэтому заранее необходимо продумать, где будет расположена хозяйственная зона, в которой можно будет обустроить котельную. Для этого подойдут подвальное помещение или цокольный этаж, в которых также можно сделать сауну, бильярдную, постройку для хранения различных бытовых вещей.

Ручная рубка – достаточно сложная технология, поэтому важно продумать все нюансы до момента строительства. Перед тем, как рубить деревянные дома, нужно учесть, в какой зоне будет расположен санузел, чтобы в дальнейшем избежать проблем с прокладкой коммуникаций. 

Как правило, туалет и ванная находятся недалеко от спальни, имеют площадь минимум 4 кв. м. Если позволяет пространство сруба санузел можно расположить и на первом этаже, ближе к кухне. Санузлы сразу на нескольких этажах нужно располагать друг над другом.

Прихожая должна быть шириной не менее 1,5 м, площадью около 10 кв. м. Это позволит разместить стеллажи для обуви, шкафы, дополнительную мебель.

Проектирование кедрового дома ручной рубки (3).jpg

Что еще можно добавить в кедровый сруб?

Независимо от того, какое дерево выбрано для строительства жилья под ключ (лиственница сибирская, сосна или кедр), важно обеспечить для жильцов свободное пространство, где каждый из них сможет отдохнуть. 

Помимо гостиной и спален, внутри сруба можно отвести место для кабинета, библиотеки, комнаты отдыха. Одно большое пространство можно разделить на несколько зон. Для этого не обязательно возводить стены и перегородки, можно использовать мебель, камины и т. д.

Один из хороших вариантов получения дополнительного пространства – обустройство мансарды. В зависимости от ее площади, можно оборудовать игровую комнату, кабинет и даже спальню. 

Если планируется обустройство тренажерного зала, его лучше расположить на нижнем или цокольном этаже.

Срубы-в-стиле-рустик---интерьер-и-экстерьер.jpg

Лестница в деревянном доме из кедра.jpg

Методы-состаривания-древесины.jpg

Назад

full_picture