top_banner

Срубы в стиле рустик: особенности экстерьера и интерьера

Срубы в стиле рустик: особенности экстерьера и интерьера
20.02.2018

Все натуральное, естественное сегодня ценится очень высоко. В сфере деревянного домостроения самой аутентичной техникой считается ручная рубка в диком стиле. 

По-другому этот метод называют «дикий или ручной тёс». Характерная черта: не используются механические способы обработки, работа только вручную с помощью скобеля и тесла.



Дикий сруб: особенности строительства

  • Стиль рустик идеально соответствует концепции дикого дома, который возводится только из бревна большого диаметра. 
  • Заготовка леса для сруба в стиле Wild имеет свои особенности. Важно выбирать деревья с развитой комлевой частью и спиливать их как можно ближе к земле, чтобы сохранить рельефную фактуру. Когда идет заготовка зимнего леса метровый снежный покров в северных регионах может сильно усложнить задачу.
  • При рубке дома в местах перерубов чередуют вершины и комли, что требует высокой квалификации от мастеров, ведь очень важно добиться плотного прилегания и сформировать качественную стыковку венцов. 

Из истории рустикального стиля 

Впервые подобные дома стали возводится в Древнем Риме. «Rusticus» в переводе с итальянского – это «деревенский» или «неотесанный». Этим словом называли каменную отделку первых этажей, которая была выполнена из необработанного камня. Такая облицовка «утяжеляла» конструкцию, делала ее монументальной и долговечной.

В интерьер рустик «перекочевал» в конце ХХ века, когда дизайнеры стали широко применять натуральные изделия вместо пластика и других синтетических материалов. Простое деревенское оформление с использованием камня, дерева и металла стало идеальной альтернативой «химическим» и холодным интерьерам!

Встретить рустикальные интерьеры можно в Северной Америке, в домах Средиземноморья и Скандинавии. В последнее время такой дизайн стал встречаться и в России. Специалисты говорят, что это не просто демонстрация натуральности и простоты, но и довольно функциональные помещения с неповторимой природной аурой.

Характерные черты интерьера

  • Старинная антикварная мебель, работающий на дровах камин и массивные потолочные балки – это обязательные атрибуты. Рустикальный дизайн мало изменился за несколько веков, но именно классическое спокойствие и стабильность привлекает в нем наших современников.

  • Интересной деталью станут резные фигуры и изделия, изготовленные из корней и живописных коряг.

  • «Любимые» материалы: камень, древесина, массивная ковка, грубые холстинные ткани, керамика ручной работы.

  • Цветовая гамма: все древесные (желтый, коричневый) и зеленые оттенки, голубой и белый. Все цвета должны быть тусклыми, как будто выгорели от яркого солнца.  Яркие оттенки и многоцветные композиции неуместны.  

  • Мебель изготавливается из древесины с красивой текстурой (дуб, лиственница). Все изъяны (сучки, червоточины) красиво обыгрываются и подчеркиваются. Антикварные предметы покупают на «блошиных» рынках. Также можно заказывать эксклюзивные изделия из искусственно состаренной древесины.

  • Бытовые приборы мало сочетаются с природной атмосферой, поэтому встроенная техника – это лучший вариант. Крупные производители предлагают декоративные накладки, которые позволяют максимально спрятать приборы в интерьере. Также есть целые серии бытовой техники в рустикальном стиле.

При выборе этого направления нужно потратить немало усилий и денежных средств, но конечный результат вас порадует, ведь каждая деталь интерьера будет олицетворять тепло домашнего очага! 

Назад

full_picture