top_banner

Нужно ли строить сруб зимой?

Строить ли дом из бревна зимой?
16.12.2018

Срубы из зимнего леса более прочные и долговечные, но зависят ли их эксплуатационные характеристики не от самого материала – бревен, заготовленных зимой, а от времени года, в которое они строились?

Принято считать, что проводить строительство в зимний период как-то не с руки, но иногда, в силу обстоятельств, стройка приходится на зиму. На самом деле, строить срубы именно в морозы наиболее целесообразно. Это связано с несколькими факторами, которые будут рассмотрены ниже.

Влияние влажности

Любой строительный материал, в том числе и дерево, в процессе стройки подвергается воздействию внешних факторов. Как правило, они негативно сказываются на эксплуатационных свойствах стройматериалов, делая их менее высокими. 

Древесина, в отличие от другого сырья, не поддается расширению и сжатию под действием перепадов температур. При этом она уязвима к другому фактору – влажности. Именно поэтому влажность воздуха играет ключевую роль в выборе сезона, который будет оптимальным для стройки деревянного дома или бани.

  • Дерево – гигроскопичный материал, оно может менять свой объем в зависимости от показателя влажности. Все логично: если в заготовке много влаги, она разбухает, если недостаточно – усыхает. При сильном разбухании бревно может не состыковываться с другими конструктивными элементами, что требует применения тяжелых инструментов (кувалда, киянка).

  • Слишком низкая влажность, наоборот, приводит к усыханию материала, что образует провисание элементов, теряется их герметичность, образуются щели и зазоры. 

Отсюда вывод: зима – наиболее удачное время, чтобы построить сруб!


строительство из зимнего леса (3).jpg

Температурный режим

Помимо повышенной и пониженной влажности, на качество и прочность будущего сруба влияют показатели температуры. Это проявляется в таких особенностях:

  • Наиболее негативное воздействие атмосферы на конструкцию из дерева приходится на лето. Это связано с тем, что случается резкий перепад температуры, имеются неравномерные осадки.
  • Резкие температурные перепады приводят к быстрому повышению или понижению влажности древесины, изменению ее размеров.
  • Такие колебания приводят к неравномерной усадке, что влечет за собой образование зазоров между венцами, неплотное соединение балок.
  • Может происходить неравномерный нагрев древесины, что приводит к ее деформации.

Как показывает практика, даже качественный лес, который заготовлен зимой, но использован для строительства в летний сезон, частично теряет свои высокие показатели прочности.

Зимой колебания влажности незначительные, что исключает быстрое разбухание или усушку материала. Также наблюдается более стабильный температурный режим. Что касается весны и осени – это относительно благоприятные периоды. Но предпочтение отдается именно зиме. Конструкция, которая возводится зимой, отличается более высоким качеством и менее подвержена гниению.

строительство из зимнего леса (1).jpg

Последовательность строительных работ

Перед тем, как начать строительство зимой, важно правильно выбрать бревно. Часто зимние заготовки характеризуются более высокой ценой, но при этом они и более качественные. Преимущество таких бревен в том, что они содержат минимум влаги, а это позволит предотвратить образование разрывов и трещин.

  • После выбора материала и разработки проекта закладывается фундамент. Предварительно прогревается земля, так как из-за сильных морозов она может не поддаваться копанию, но в этом есть и плюсы – основание не подтопят грунтовые воды. 

  • После создания котлована заливается фундамент, для него используется специальный бетон с противоморозными добавками. 

  • Далее возводятся стены. За счет низкой температуры происходит вымораживание древесины, что обеспечивает более равномерную укладку. 

  • На заключительном этапе возводится крыша.

В идеале, возводить фундамент нужно осенью, силовые составляющие и техническую кровлю – зимой, прокладывать инженерные коммуникации – летом. Отделку лучше оставить на осень следующего года.

Это интересно:



Назад

full_picture