top_banner

Чем хорош зимний лес

Чем хорош зимний лес?
09.12.2018

Для строительства мы рекомендуем выбирать зимний лес. Почему? Срубы из зимнего леса считаются более долговечными и надежными, что обосновано особыми свойствами, которые проявляются именно зимой. Осенью через корни удаляется излишняя влага, что делает древесину прочной, устойчивой к образованию трещин и разрывов. Деревянный дом, построенный из бревен зимней заготовки, имеет более равномерную усадку, что исключает любые деформации.

Основные характеристики зимнего леса

В летний период дерево впитывает в себя как можно больше влаги. Если построить сруб из таких бревен, то через время будет наблюдаться их усыхание и, как следствие, образование различных дефектов. Если вырубка проводится в зимний период года, деревья уже не будут иметь такого высокого уровня влаги, что снизит риск образования трещин. К тому же, такая древесина отличается дополнительными свойствами:

  • снежная и морозная погода исключает скопление грязи на бревнах;

  • торцы более светлого оттенка, по сравнению с материалами, заготовленными осенью или летом;

  • при распилке бревен продольные спилы будут ровными, без рельефной поверхности.

Как выполняются заготовка и хранение сырья?

Перед тем, как строить сруб, выполняется тщательный отбор бревен. Они оцениваются визуально и с помощью специального прибора – дефектоскопа, который выявляет малейшие дефекты древесины. Также применяется гигрометр, измеряющий уровень влажности. Чтобы сохранить высокие эксплуатационные характеристики материала, соблюдаются все условия хранения:

  • отделяется кора, выполняется обработка антисептическими средствами;

  • на площадках для хранения обеспечивается хорошая вентиляция;

  • достигаются оптимальные температурные показатели.

Процесс строительства начинается после возведения фундамента, который заливается осенью, до начала сезона дождей. Как только основание приобретет необходимую прочность и пройдет период усадки, начинается возведение дома или бани.


Почему лучше заказывать возведение сруба зимой?

Сруб, который строится в зимнюю пору года, имеет множество преимуществ. Некоторые из специалистов утверждают, что лес, заготовленный в это время, к лету становится слишком плотным, что усложняет рубку. Поэтому целесообразно сразу выполнить заготовку и начать возводить срубы.

Они будут отличаться такими характеристиками:

  • минимальное растрескивание;

  • равномерная усадка;

  • уменьшение в древесине крахмала, что существенно снижает риск гниения;

  • отсутствие необходимости выполнять дополнительную антисептическую обработку дерева (зима – время морозов, поэтому из коры уходят все насекомые);

  • минимум влаги, то повышает показатель прочности бревен, делает материал долговечным.

Еще одно преимущество зимнего строительства – длительная сушка материала. С одной стороны это может показаться минусом, но на самом деле это не так. Постепенное испарение влаги снижает риск деформации конструктивных элементов.


Мы выполняем строительство домов и бань из хвойных пород деревьев (лиственница, кедр, сосна), которые заготавливаются зимой. Такие конструкции более долговечные, а также устойчивы к различным негативным воздействиям. Перед тем, как приступить к возведению дома, мы не только отбираем сырье, но и разрабатываем подробный проект будущего дома или бани.

Это интересно:


 


Назад

full_picture