top_banner

Все, что нужно знать о срубах из зимнего леса

Все, что нужно знать о срубах из зимнего леса
21.02.2019

При планировании любой постройки на загородном участке (дома, бани) многие люди задаются вопросом о том, какую древесину лучше приобретать. Известно, что срубы из зимнего леса наиболее надежные и долго сохраняющиеся. Строительство из таких материалов было предпочтительно еще древними зодчими.

Особенности леса, заготовленного зимой

В холодное время года происходит такой природный процесс: материал подготавливается к зимней «спячке», сокодвижение останавливается. Корневая система деревьев осуществляет сброс излишков влаги, вследствие чего заготовка и начинается в зимний период. 

Лесозаготовка зимой имеет определенные плюсы:

  • Из бревен, которые заготовлены зимой, не выделяется смола, они не деформируются.
  • Сырье сухое, имеет высокую плотность, превосходящую заготовку, сделанную летом.
  • Сушка в природных условиях позволяет сделать лес прочнее, продлить его срок эксплуатации.
  • Бревна сохраняют свой природный цвет, так как сушка происходит при минусовых температурах.
  • Неподверженность бревен гнилостным процессам и грибковым поражениям.

Учитывая каждое преимущество, целесообразно сделать вывод о том, что зима – наиболее подходящее время для того, чтобы покупать сруб.


Особенности выбора древесины для проведения строительных работ

Не каждый человек, который затевает стройку, имеет хорошие знания о древесине. Поэтому лучше доверить выбор опытным строителям или плотникам. Если такой возможности нет, то, выбирая дерево, стоит учитывать некоторые правила. К ним относятся:

  • Посещение того места, где будет проводиться выбор и покупка древесины. Будущий владелец, заказавший деревянный дом, сможет осмотреть бревно, оценить его состояние, изучить кору. При наличии на древесной коре чрезмерных загрязнений и нарушении ее целостности становится ясно, что материал был заготовлен летом. Также желательно обращать внимание на места спилов и затемнения. Они указывают, что бревна попадали под дождь не один раз.
  • Ознакомление с услугами специализированных фирм, занимающихся поставкой древесины. Важно выбрать честного и добросовестного производителя, который пользуется популярностью на рынке и имеет большой опыт работы. Эту информацию можно узнать в интернет-источниках либо обратиться в нужную фирму по рекомендации знакомых.
  • Приобретение сырья в зимние месяцы с целью дополнительной перестраховки. В декабре могут продавать еще прошлогодние остатки, а вот к концу января и феврале принято заготавливать свежую древесину.
  • Визуальный осмотр заказанного товара. Материал должен быть осмотрен заказчиком на наличие растрескиваний на коре (особенно глубоких) и застарелых пятен. Если они есть, это значит, что древесина заготавливалась летом, неправильно сушилась и хранилась.

Отличия летнего леса от зимнего

Бревна зимней заготовки в значительной степени отличаются от летней, поэтому при желании строить фундаментальное и высокопрочное сооружение (баню, дом и пр.), следует отдавать предпочтение именно сырью, заготовленному зимой. 

Есть некоторые советы от строителей-профессионалов, помогающие заказать срубы, которых будет отличать надежность и высокое качество. Важно обратить внимание на сухость древесины. Если она внутри влажная, значит, это не зимний лес, а летний. Стоит изучить кору на наличие грибковых поражений, дефектов, а также оценить цвет ‒ он светлее и более натуральный, нежели летний.

Долгий срок эксплуатации и прочность возведенного строения будут обеспечены выбором лучшей древесины. Чтобы сделать правильный выбор, следует изучить рынок стройматериалов и обратиться за помощью к специалистам.


Назад

full_picture