top_banner

Рубленные дома из кедра: что важно учесть при обустройстве подвала?

Рубленные дома из кедра: что важно учесть при обустройстве подвала?
03.03.2019

Деревянное жилье может включать не только спальни, гостиную, прихожую, детскую, кухню, но и дополнительные помещения. Чтобы рубленные дома из кедра были максимально практичными, в них можно обустроить подвал. Это помещение позволит длительное время хранить продукты, неиспользуемые вещи, установить разные виды оборудования.

Что нужно учесть перед строительством подвала?

Перед тем, как рубить сруб, в котором будет погреб, его наличие должно быть отображено в проекте. Строительство этого помещения начинается с разработки чертежей и планов на этапе закладки фундамента. Рубленые конструкции имеют достаточно сложную технологию возведения. 

Дом из кедра с подвалом должен иметь продуманную дренажную систему и вентиляцию. Это очень важно, так как повышенная влажность, идущая из подпола, приводит к тому, что рубленные стены могут подгнивать, хотя сибирский кедр и сибирская лиственница достаточно устойчивы к влаге.

Один из оптимальных подвальных хранилищ – кессон, который актуален даже для небольших деревянных срубов ручной рубки или тех, которые расположены на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Это небольшой погреб, в виде короба из дерева, пластика, бетона или металла.

Также популярны и классические подвалы, в которых поддерживается оптимальная температура и влажность.

Kak vyibrat proekt derevyannogo doma 5.jpg

Вентиляция и гидроизоляция

Перед тем, как строить погреб, нужно заранее продумать каждый из этапов. Наиболее важны такие моменты:

  1. После того, как выполнено возведение фундамента и оборудовано место под погреб, особое внимание уделяется вентиляции. Так как она прокладывается под домом, эти моменты должны быть отражены в проекте еще до того момента, как кедровый сруб будет возведен. Иначе, в будущем возникнут  проблемы. Вентиляция необходима для сохранения сухости в погребе и исключения плесени. Оптимальным вариантом станут трубы из пластика, которые располагаются на уровне не меньше 500 мм от пола и выводятся на улицу. Также должна быть вытяжка, которая устанавливается под потолком.
  2. Для защиты подвала в доме из кедровых бревен большого диаметра для защиты от осадков и грунтовых вод требуется гидроизоляция. Если погреб выполнен в виде «ледника», дополнительная изоляция не требуется. Гидроизоляцию лучше делать в два слоя, чтобы рубленный из кедра дом был наверняка защищен от повышенной влаги. Один слой делается с наружной части, а второй – с внутренней.

В том случае, если сруб или баню строят на участке с высоким уровнем грунтовых вод, не обойтись без дренажной системы. Создаются специальные траншеи, которые имеют вид трубы на уровне глубины фундамента.

Рубленные-дома-из-кедра-с-подвалом.jpg

Утепление подвала в рубленном доме из кедра

Сибирский кедр – одна из самых прочных элитных пород древесины. Дома из него очень теплые и долговечные, но так как подвал – это отдельное помещение, которое не делается из дерева, его нужно дополнительно утеплять. Для максимального эффекта можно сделать утепление с двух сторон бетонной стены, при этом наружное утепление делают во время строительства фундамента. 

За счет хорошего утепления внутри подвальной комнаты можно добиться оптимальной температуры, а установка обогревательных элементов позволит разместить в ней бильярдную, тренажерный зал, сауну или бассейн.

Наиболее удачными материалами для утепления является экструзионный пенополистирол, который сохраняет тепло и хорошо пропускает воздух, что исключает конденсат. Материал не поглощает влагу и имеет герметичные поры.

Также можно использовать минеральную вату, но в этом случае необходимо использовать паронепроницаемые пленки, потому что вата "тянет" на себя воду. Пол подвала можно утеплить теми же материалами, что и стены. Также хорошо "работает" двойной пол с утепление насыпными материалами (например, керамзит большой фракции). 

Проектирование-деревянных-домов-из-бревна.jpg

Ошибки-при-строительстве-фундамента.jpg

Строительство-кедрового-дома-на-просадочном-грунте.jpg

Назад

full_picture