top_banner

Роль проектирования при строительстве сруба

Роль проектирования при строительстве сруба
13.12.2018

Перед тем, как построить деревянный дом, много внимания уделяется его проектированию. В проекте дома из бревна отображаются все характеристики будущего дома: площадь, дизайн конструкции, место для ее возведения, планировка, этажность, материалы и прочие факторы. 

Проект – документ, контролирующий качество архитектурных и строительных мероприятий. Он отображает все компоненты конструкции, помогает правильно рассчитать стоимость, сроки строительства.

Каким проектам отдать предпочтение?

Все проекты классифицируются на типовые/готовые и индивидуальные, которые создаются под конкретные требования Заказчика. Типовые планы можно корректировать с учетом размеров участка для строительства, типа ландшафта, а также конструктивных особенностей. Перед разработкой схем, чертежей, планов, внесением коррективов важно составить список пожеланий Заказчика. Он также может самостоятельно составить эскиз, который будет основой для дальнейшего проектирования.

При выборе типового проекта можно заранее узнать сроки строительства, так как по нему уже строились дома. Подобный вариант исключает строительные ошибки. Если проектирование предусматривает возведение эксклюзивного сруба, требуется больше времени на создание эскизов, подбор дизайна, прочие трудоемкие процессы.

Какой вариант наиболее приемлемый, зависит напрямую от требований Заказчика. Готовый план реализуется быстрее, но в то же время индивидуальный гарантирует, что коттедж будет единственным в своем роде.

терраса.jpg

Особенности деревянного домостроения

Дома, которые строятся из бревна, характеризуются высокими показателями прочности и упругости, низкой теплопроводностью. Бревенчатый сруб воздухопроницаем, что обеспечивает в помещении естественную вентиляцию. Перед тем как приступить к строительству, учитываются свойства древесины, которые зависят от породы дерева. 

Компания КОРОЛЕВСКИЙ КЕДР работает с хвойным лесом: кедр, сосна, лиственница. Чтобы обеспечить необходимый показатель прочности и сохранить эксплуатационные качества бревенчатого сруба, рассматриваются недостатки древесины:

  • анизотропия – строение дерева, определяющее его прочность, усушку вдоль и поперек волокон;

  • гигроскопичность – показатель влажности, который зависит от температуры окружающей среды, уровня осадков.

Предпочтение отдается бревнам естественной влажности, которые заготавливаются зимой. К концу осени дерево максимально выводит влагу, что позволяет в дальнейшем избежать разрывов и растрескивания древесины. Также в период разработки плана строительства предусматриваются мероприятия по пропитке бревен, утеплению, гидроизоляции.

Наша компания уже долгие годы выполняет проектирование домов из бревна, поэтому мастера знают все особенности этого процесса, влияющие на конечный результат. Современный деревянный дом или баня должны быть не только эстетически привлекательными, но и функциональными, поэтому необходимо продумать каждый этап их возведения еще до начала строительства.

ферма 5.jpg

Важно не только отобрать качественное бревно, но и обеспечить несущую способность каждой конструкции и всего сруба в целом. Также рассматривается влияние возможной деформации и появления трещин на эксплуатационные свойства сооружения и его элементов. Продумывается все до мелочей – вид древесины, ее поведение после усадки, место расположения коммуникаций и множество других критериев. 

Это интересно: 


Застройщику на заметку. 5 аспектов выбора проекта бревенчатого дома

Проектирование сруба: индивидуальные и типовые проекты

Каталог готовых проектов домов из лиственницы, кедра и сосны от «КОРОЛЕВСКОГО КЕДРА» представлен здесь.

Назад

full_picture