top_banner

Потолки в деревянном доме: основные типы отделки

Потолки в деревянном доме: основные типы отделки
19.04.2018

Перед тем как приступить к финишной отделке сруба, потолки утепляют плитными или рулонными материалами. Основное требование к утеплителям – это экологичность и теплоэффективность. При утеплении потолков используют мембранные пароизоляторы и гидроизолирующую пленку. Технология утепления зависит от типа конструкции. Основные типы потолков - это натяжные, подвесные и комбинированные.

Подвесные потолки

Для создания таких потолков используют: панели и плиты из разных материалов, обрезную доску, деревянную вагонку.  Выбирать подвесную конструкцию рекомендуется в комнатах, где высота потолка как минимум 2,5 м. Монтируют конструкцию на подвесной каркас.

Подшивные потолки

Для такой отделки используют рейки, вагонку, обрезной и небрезной виды досок, декоративные панели. Подшивной потолок делают только в помещениях, где нет на потолке электрического кабеля.

Натяжные потолки

Выглядит такой потолок привлекательно, он долговечен, его легко монтировать, а разнообразие материалов и цветов позволяет «вписать» его в любую стилистическую концепцию интерьера. Под натяжной конструкцией прячут инженерные коммуникации, вентиляционные шахты и элементы сигнализации.

Виды натяжного потолка:

  • глянец, матовый и полуматовый;

  • лакированный;

  • бесшовный.

Комбинированные потолки

При оформлении комбинированного потолка используют разные материалы и технологии: натяжная технология, зеркала, рейки, кассетный тип и другие. Это самый сложный способ, так как нужно учитывать свойства каждого материала, добиться их гармоничного сочетания. С помощью комбинаций изделий с различными текстурами и формами получается оригинальный эффект. При использовании зеркальных поверхностей визуально увеличивается комната.

Отделка потолка деревянными материалами

Древесина в отделке потолка бревенчатого дома – это лучшее решение, которое подчеркивает аутентичную атмосферу сруба. Для оформления потолков используют:

  • панели из массива натурального дерева;

  • шпонированные панели;

  • вагонку и евровагонку;

  • необрезную доску;

  • половую доску;

  • планкен;

  • видимые части стропильной конструкции на побеленном или покрашенном потолке;

  • имитацию балок на любом из вариантов;

  • паркет из ценных пород.

Роскошно и оригинально выглядят потолки из массива дерева или шпонированных панелей. Панели из массива стоят дороже, но эксплуатационные параметры у них намного выше шпонированного дерева.

Отделка вагонкой популярна, этот материал обеспечивает хорошую звукоизоляцию, он эстетичен, прост в монтаже и стоит недорого.  Перед монтажом вагонку обрабатывают антисептиком, а по окончании лакируют или окрашивают. Евровагонка отличается от обычной только формой профиля. 

Необрезная доска - это стилизация под старину, половая доска легко монтируется с помощью «замка», а планкен - это влагостойкая отделка, которая рекомендована для помещений с повышенной влажностью.

Назад

full_picture