top_banner

Лиственница: выбор диаметра бревна для строительства дома

Лиственница: выбор диаметра бревна для строительства дома
28.03.2016

Большой диаметр бревна – это одна из характерных особенностей дома из лиственницы. Иногда строители или сами застройщики планируют выбрать для строительства лиственничного сруба бревна небольшого диаметра. Почему не стоит так поступать?

Лиственница небольшого диаметра для строительства не используется по двум причинам:

  • Первая заключается в том, что каждое бревно имеет свою «рабочую» высоту, а крона (вершник) для рубки домов не применяется.
  • Вторая причина в том, что для строительства необходимо использовать только «зрелый» лес, а в приложении к лиственнице это означает возраст дерева не менее ста лет. Понятно, то столетнее дерево, априори, не может быть маленького размера.

Кроме этого стоит отметить, что лиственница вообще отличается большим диаметром и рационально использовать это преимущество. Монументальный сруб из бревна большого диаметра выглядит красиво и роскошно.

Но кроме эстетики большой диаметр лиственницы – это необходимость, ведь из-за своей особой структуры и высокой плотности срубы из этого дерева более холодные, чем сосновые или кедровые. Поэтому большая толщина стен – это одна из мер, направленных на увеличение теплосберегающих характеристик дома.

Назад

full_picture