top_banner

Фотоотчет о строительстве кедровой бани «Калейдоскоп»

Фотоотчет о строительстве кедровой бани «Калейдоскоп»
28.05.2019

Один из наших крупных объектов – это усадьба «Берендеево Царство», расположенная в Подмосковье. Сегодня мы расскажем, как происходило строительство кедровой бани, которая входит в состав этой усадьбы.

Проектирование бани

Общий вид экстерьера был взят с эскиза «Бествиль». А вот планировка была полностью изменена. Готовый проект, по которому велось строительство, есть в нашем каталоге – это баня «Калейдоскоп», планировка представлена ниже.


Общая площадь строения составляет 271,7 м2, размеры - 15,5 х 19,0 м. В бане сделана травяная комната, есть большая душевая с купелью. Уже готов дизайн проект этой бани, отделка начнется после окончания усадки. Визуализация комнаты отдыха представлена на иллюстрации.


Заготовка леса и рубка бани на производстве

Заготовка леса заняла немало времени: нужно было отобрать качественный лес, проверить его ультразвуковым дефектоскопом на наличие скрытых пороков. Баня возводилась из зимнего леса, который оптимален для строительства. 


Для рубки использовался сибирский кедр, диаметром 600 мм в вершине, заготовленный в Хакасии. Были взяты экземпляры, произрастающие на сухих опушках лесов, где нет поражения древесины гниением.


Сначала была произведена окорка заготовок с помощью валочной лопатки. Мастер снимает только верхний слой древесины, оставляя нетронутой заболонь, которая отвечает за прочность древесины. 

Потом остатки коры убираются шлифовальными машинками. Окорка бревна происходит по мере необходимости, если сразу окорить весь объём, бревна потемнеют, поэтому на нашей базе практикуется поэтапный подход.


Рубка ведется в соответствии с проектной документацией. Баня срублена в сибирскую чашу – разновидность русской чаши, которая повернута вниз. Такая ориентация чаши позволяет защитить места соединений от попадания влаги. В целом, этот этап занял 2,5 месяца. В конце был подобран весь комплект пиломатериалов и все вместе было отправлено на строительную площадку. 

Для транспортировки стенового комплекта потребовалось 15 еврофур со специальными креплениями для бревна. Пиломатериал, инструменты и расходные материалы были перевезены 3 автомобилями.

Сборка бани из сибирского на участке в Подмосковье

Чтобы не терять времени, одновременно с работами на производстве был залит ленточный фундамент, усиленный арматурным каркасом.


При сборке объекта использовался межвенцовый утеплитель «Klimalan», созданный из 100% овечьей шерсти. Срок службы утеплителя неограничен, это полностью натуральный материал, который характеризуется влагостойкостью, пластичностью и энергоэффективностью.

Во время сборки «Клималан» приминается и во время усадки, когда зазоры между венцами увеличиваются, он принимает свою первоначальную форму, полностью заполняя собой пустоты. Ленты прочно зафиксированы оцинкованными скобами, которые не подвержены коррозии.


При строительстве домов и бань из бревна большого диаметра мы укладываем межвенцовый утеплитель в два слоя. Это хорошо видно на представленных фотографиях. Такая укладка обеспечивает хорошее наполнение пазов и межвенцовых щелей, которые образуются после усадки сруба.


При сборке кедровой бани все поверхности, включая скрытые впоследствии чаши и пазы, мы обработаем антисептиком прологонгированного действия «Lignofix Stabil Extra». Средство не имеет цвета и предназначено для обработки новой древесины.

banya_iz_kedra_Kaleydoskop_18.jpg

Главные преимущества состава:

  • Универсальность. Состав не имеет цвета и эффективен для профилактики появления синевы, плесени, древоразрушающих грибов и жуков-древоточцев.

  • Не вымывается осадками за счет глубокого проникновения внутрь древесины.

  • Высокая эффективность после однократного применения.

  • Долгий срок службы: в интерьерах и на скрытых поверхностях – неограничен, наружные стены нужно проверять через десять лет после нанесения состава.

  • Экономность. Концентрат разбавляется водой, 1 кг средства хватает для обработки100 м2 деревянной поверхности.

banya_iz_kedra_Kaleydoskop_16.jpg

Входную группу бани украшает рубленная ферма упрощенной конструкции. Вначале был срублен каждый элемент, потом они были соединены вместе на производстве, что позволило добиться прочности соединений. Впоследствии, ферма была перевезена в разобранном виде и заново собрана уже на строительной площадке.

banya_iz_kedra_Kaleydoskop_5.jpg

Для работы бани был арендован кран, потому что собирать вручную баню из массивного кедра невозможно. После сборки деревянная баня накрыта временной кровлей – рубероидом.

Отделка продолжится после окончания усадки – через 9-12 месяцев, когда влажность бревна уменьшится до 22%. Для проверки влажности бревна мы используем влагомеры с длинными иглами, которые позволяют измерить показатели внутри бревна.


Назад

full_picture