top_banner

Это интересно: кедр в общественном и частном домостроении

Это интересно: кедр в общественном и частном домостроении
23.03.2018

Сфера деревянного домостроения – это активно развивающаяся отрасль. Дома из кедра возводят по всему миру, при этом нет ограничений на размеры и формы строений. Но многоэтажный дом из этого дерева построен впервые. И первопроходцами стали шведы: Стокгольм украсил 25-ти метровый кедровый небоскреб!

Проект был разработан архитекторами из «Wingards Arkitekter» и он стал настоящим открытием, ведь такие высокие кедровые дома еще никогда не строились. Возводила здание компания «Folkhem», руководство которой поставило пред собой цель максимально использовать преимущества экологически чистого деревянного дома в условиях современного мегаполиса. Стоит потрясающий образец деревянного зодчества на берегу залива. 

Особенности шведского кедрового небоскреба

Это каркасный дом, который состоит из отдельных модулей, выполненных из кедра. Каркас сделан из металлической арматуры диаметром 23 мм. Выбор облегченного каркаса позволил уменьшить общий вес конструкции. Подсчитано, что при использовании железобетона и стали весило бы здание в три раза больше.

Кедр выбран не случайно: эта древесина устойчива к загниванию, а ее фитонциды позволяют существенно улучшить состояние здоровья при многих заболеваниях. Внутри квартиры также отделаны древесиной, которая смотрится великолепно и источает неповторимый лесной аромат.

С течением времени кедровые пластины приобрели серебристо-серый цвет, который сделал небоскреб очень похожим на типовые дома, построенные в Стокгольме в 50-60-е года прошлого столетия. Авторы проекта считают, что:

  • внешний вид их творения будет улучшаться с течением времени;
  • уникальные технологии и использование кедровой древесины позволят избежать ремонта в ближайшие 25-30 лет.

Небоскребы из дерева в других странах мира

В европейских странах такие здания появляются все чаще. Сегодня построены:

  • Деревянный дом «Tree» в норвежском городе Берн. Его высота 48 метров, а собран он из метровых колонн, сделанных из клееного бруса.
  • Первый подобный опыт – это лондонский жилой комплекс «Мюррей Гроу», который построен из многослойных клееных древесных панелей. Его высота – 30 метров. 

Кедр в частном домостроении

Частные дома строят, конечно, по другому принципу. Чаще всего – это срубы и каркасные дома, возведенные по принципу «Post and Beam». Сибирский кедр – это элитная древесина. На сегодняшний день по всему миру его осталось не более одного процента. В сибирских лесах кедровники составляют 1,1% от всего лесного массива. 

Его неповторимый аромат, малые ареалы произрастания, уникальные целебные свойства и технологические характеристики сделали кедр приоритетным выбором при строительстве эксклюзивных срубов домов и бань!

Назад

full_picture