top_banner

Долговечный дом из сибирского кедра или сосны: наш опыт применения антисептиков «REMMERS» и «LIGNOFIX»

Долговечный дом из сибирского кедра или сосны: наш опыт применения антисептиков «REMMERS» и  «LIGNOFIX»
16.11.2018

Антисептирование древесины – это важный аспект при строительстве срубов, которому в компании «КОРОЛЕВСКИЙ КЕДР» уделяется много внимания. Чтобы дом из сибирского кедра или сосны был долговечным, мы разработали эффективную схему обработки древесины антисептиками.

Комплексный подход очень важен, потому что только он дает долговременную защиту.

Первый этап – тщательный отбор леса

Древесина – это «живой» материал, как и вся «органика», она подвержена влиянию болезнетворных микроорганизмов. И процесс гниения может активизироваться в любой момент. 

Чтобы с самого начала иметь дело только со здоровой древесиной, мы внедрили на своем предприятии тщательный контроль над качеством сибирского кедра, лиственницы и сосны.

Сибирский кедр

Мы отбираем лес по 22-м критериям качества, о которых мы писали в статье «Пороки древесины. Их влияние на качество леса. Критерии отбора»

При выборе леса мы руководствуемся двумя действующими в России документами, которые регламентируют выбор материала для строительства деревянных домов. 

Скачать актуальные версии обоих документов можно ниже:

СНиП I-В.13-62 «Лесные материалы. Изделия и конструкции из древесины» 

ГОСТ 2140-81 Видимые пороки древесины. Классификация, термины и определения, способы измерения»

Второй этап: Правильное хранение пиломатериалов

Для строительства мы используем пиломатериалы естественной влажности, которые считают идеальным вариантом для домов из сибирского кедра, сосны и лиственницы. Чтобы во время хранения бревна не начали гнить, мы придерживаемся следующих правил хранения:

Хранение бревна в компании КОРОЛЕВСКИЙ КЕДР

  • Бревна и другие пиломатериалы мы складываем в штабеля, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Высота основания составляет 0,4-0,5 м, что защищает от контакта с землей. Ряды бревен мы перекладываем окоренным кругляком. Расстояние между горизонтальными рядами составляет 0,05-0,1 м. В первом ряду зазоры между пиломатериалами больше – 0,3-0,4 м.

  • Пиломатериалы, влажность которых не более 25%, мы укладываем в плотные штабеля. Изделия I и II мы храним только под навесами или в закрытых, хорошо проветриваемых ангарах. Пиломатериалы укладываются на деревянную «клетку» стопами. Между лагами остаются зазоры в 0,025 м, между изделиями мы прокладываем сухие бруски.

  • Пиломатериалы, влажность которых превышает 25%, мы складируем на свежем воздухе для естественной просушки. При этом идет разделение по породам (кедр, сосна или лиственница) и размерам. Под штабелями делается основа из высоких (0,5-0,7 м) «клеток», смонтированных из бревен без признаков гниения или досок. Лаги мы обрабатываем антисептиком «Remmers Adolit Blaueschutz BS 2».

Третий этап: Обработка временным антисептиком

Для временной защиты древесины естественной влажности на время хранения и транспортировки мы используем временные антисептики. Такие средства действуют от 3 до 9 месяцев (в зависимости от концентрации и типа наносимого состава) и активно защищают от гниения и синевы.

Особенности обработки разных пород

  • Активное антисептирование актуально для сосны, потому что эта порода подвержена синеве и гниению. Особенно сильно эти проблемы проявляются в теплое время года и при влажной погоде.

  • Сибирский кедр менее подвержен гниению, а синева ему вообще не свойственна. Но и эта древесина нуждается в антисептировании. Для обработки кедровых бревен используется меньшая концентрация состава.

  • Лиственница Сибирская обработке не подвергается, она имеет природную защиту – смолу «живицу», в состав которой среди прочих элементов входит много дубильных веществ (защищают от биологических воздействий). Ее лигнин отличается особой бактерицидной активностью.

Свойства антисептика «REMMERS ADOLIT BS 3»

Обработка срубов домов REMMERSЭта пропитка рекомендована для пиломатериалов влажностью до 70%. Она действует от 6 до 9 месяцев в зависимости от первоначальной концентрации и метода нанесения. 

  • В составе нет токсичного бора, средство сделано на основе четвертичных аммониевых соединений, которые не окрашивают древесину.

  • Допустимы разные концентрации состава и методы нанесения, включая погружение в ванну на производстве. У средства небольшой расход: 0,05 л концентрата на 1 м2 деревянной поверхности. 

  • Чаще всего мы делаем растворы с концентрацией 2-4 % в таком виде расход составляет 105-180 мл на 1 м2. Для разбавления средства используется очищенная вода. 

По окончанию срока действия состав полностью вымывается из древесины.

Свойства антисептика «LIGNOFIX BLUE S»

Срок действия – от 3 до 6 месяцев. Полное биологическое разложение наступает через 8-10 месяцев. Состав наносится в течение 12 часов после окорки. Хороший эффект достигается с помощью кратковременного окунания древесины в ванну с раствором.

Четвертый этап: Использование антисептиков пролонгированного действия

Мы сотрудничаем с официальным дилером чешской компании «STECHEM CZ», которая поставляет на мировой рынок средства для защиты древесины под маркой «LIGNOFIX». Нанесение средств во время сборки дома из сибирского кедра или сосны позволяет обработать все скрытые впоследствии места, включая продольные пазы и поверхности чаш.

Линейка средств «LIGNOFIX» обеспечивает защиту от грибков, плесени и насекомых. Производитель говорит об эффективной защите для внутренних стен на весь срок службы дома и дает десятилетнюю гарантию на наружные стены.

Защита пазов, гребней и поверхностей чаш в процессе рубки

Как выбрать антисептик для кедрового дома?Для этих целей наши мастера используют «Lignofix Stabil», который наносится с помощью обильного опрыскивания или кистью-макловицей на внутренние поверхности лунного паза, гребня и чаш. Нанесение проводится перед сборкой соснового или кедрового сруба.

Это средство дает долговременную защиту при отсутствии циркуляции воздуха в межвенцовых соединениях. Средство рекомендовано для древесины естественной влажности, оно защищает от всех видов биологических поражений. 

Зимой этот антисептик разбавляется этиловым спиртом или этиленгликоль для стабилизации свойств.

Защита готовых домов из сибирского кедра или сосны на производственной площадке

За время рубки сруба поверхностные слои (глубиной до 5 мм) достигают влажности 30%. Этот показатель мы контролируем специальным игольчатым влагомером с короткими иглами. Это оптимальные условия для комплексного нанесения «Lignofix Stabil Extra», который проникает в дерево на 2-3 мм.

Средство мы наносим специальным опрыскивателем. Максимальный эффект достигается через 3-е суток, в это время недопустимы осадки. Поэтому, начало работ мы привязываем к прогнозу погоды. Антисептик относится к трудновымываемым средствам и обеспечивает защиту от всех биологических поражений.

Преимущества «Lignofix Stabil Extra»

Дом из сибирского кедра - роскошь от самой природы!

  • Длительный эффект: на наружных стенах нужен контроль содержания средства через 10 лет, внутри сруба – срок службы не ограничен.
  • Универсальность: защищает от синевы, насекомых, грибков и плесени. Совместим с любым финишным покрытием.

  • Экологичность: на водной основе без примеси токсичных компонентов, отвечает гигиеническим требованиям Евросоюза, имеет сертификат соответствия.

  • Ph-нейтральный: не окрашивает дерево, не вызывает коррозии крепежных элементов.

  • Не влияет на структуру: возможно использование финишных составов всех типов.

  • Не вымывается: за счет образования химических связей с лигнином обеспечивается прочная фиксация внутри древесины.

  • Оптимизация расходов: благодаря точному подбору концентрации удается добиться комплексной защиты для всего сруба, включая все сложные места. 

В нашей компании «КОРОЛЕВСКИЙ КЕДР» уделяется большое внимание качеству срубов. Мы используем отборный лес и применяем только сертифицированные составы! Если Вы хотите построить красивый, надежный и долговечный дом из сибирского кедра, сосны или лиственницы, обращайтесь к нам. Мы разработаем для Вас индивидуальный проект и построим дом в соответствии с действующими СНИП.

Это интересно:

Деревянное домостроение в разных странах. Особенности выбора материала для строительства

Каталог готовых проектов деревянных домов от «КОРОЛЕВСКОГО КЕДРА»

Назад

full_picture