top_banner

Технология строительства домов из кедра

Технология строительства домов из кедра
28.08.2018

Строительство дома из кедра по правильной технологии обеспечит безопасность, комфорт и длительный срок службы строения.

Характеристики кедра

  • Дома из кедра на 25% теплее, чем сосновые срубы. По сравнению с сибирской лиственницей - на 50%.

  • На одном квадратном сантиметре спила кедра насчитывается 60000 волокон, что обуславливает прочность древесины. Кедровая балка не уступает по прочности стали.

  • Древесина плотная, с красивой текстурой розоватого цвета.

  • Научно подтверждены случаи благоприятного воздействия на здоровье людей с заболеваниями органов дыхания, нервной и сердечнососудистой систем.

  • Антисептические свойства кедра были известны с давних времен – из кедра делали посуду для хранения молока, в которой оно долго оставалось свежим.

  • В кедровом доме не живут насекомые, их отпугивает бальзамический запах. Этим также пользовались в древние времена – делали из этой древесины шкафы и комоды, в которых никогда не заводилась моль.

  • Энергоэффективность сруба из сибирского кедра высока, 100 мм стены имеют такой же коэффициент теплосбережения, что и кирпичная кладка толщиной 500 мм. Эти данные подтверждены исследованиями с помощью тепловизоров.

Кедр - идеальный строительный материал

Из одного дерева получается 2-3 бревна. Эксклюзивные экземпляры без внешних сучков - это комлевая вырезка. При распиловке в сердцевине могут оказаться скрытые сучки, но они небольшие и не влияют на качество древесины. Практически вся радиальная часть комля высокого качества. С большого кедра делают 4-5 деловых выреза.

Комлевые части кругляка большого диаметра с чистой поверхностью используются для перепила. Для строительства нужны бревна диаметром от 250 до 500 мм.

Рубленные бревна в целом ценятся из-за наличия защитного слоя. В кедре луб содержит смолу, в которой присутствует антисептический компонент. Живица (кедровая смола) содержит самую большую концентрацию камеди, которая отвечает за защиту от гниения.

Как определить качество кедра?

Есть несколько главных параметров, которые характерны для древесины высшего сорта. 

Tekhnolohyia stroytelstva domov iz kedra 3.jpgЭто:

  • Отсутствие окольцовки.

  • На древесине нет признаков синевы и гниения.

  • Кривизна не более 10%.

  • Нет видимых пороков, включая табачные сучки.

Особенности работы с кедром

Работа с кедровым кругляком большого диаметра трудоемкая, обязательно присутствие на площадке специальной строительной техники. Для строительства используются классические технологии – русская и канадская рубка.

  • Всегда применяются ленточные межвенцовые утеплители. Самые популярные – это джут, «Клималан» из овечьей шерсти и «Аватерм» (синтетический уплотнитель, который появился на рынке недавно).

  • Кедровые заготовки укладывают северной (более «закаленной») стороной наружу, для фиксации используют нагеля из сухой березы, которые монтируют в каждом венце.

  • При выборе русской технологии делают «сибирскую» чашу, вырезанную в верхнем бревне и направленную вниз.

  • Канадская рубка обеспечивает плотное и надежное соединение за счет внутреннего шипа, который самозаклинивается под весом сруба.

  • Шикарно смотрится на бревнах большого диаметра алмазный затес – разновидность канадской рубки. Бриллиантовая чаша - это элитное направление рубки, ее единственный недостаток – возможность продувания в углах за счет уменьшенного диаметра бревна. Для кедрового дома, с его высокими показателями теплоэффективности, этим недостатком можно пренебречь.

  • Кедровые дома из лафета строят очень редко, это связано с дороговизной материала и большим количеством отходов. Чаще всего заказчик останавливается на полулафете – бревна стесываются только с одной стороны (внутренней), тогда как снаружи срубы украшены красивыми округлостями.

Рациональное проектирование

Для строительства дома или бани нужны подробные разбревновки. Эти документы включаются в конструктивные разделы профессиональных проектов. На схемах четко видно, сколько бревен необходимо для строительства с заданными показателями (диаметр, длина).

Карты раскроя помогают сэкономить деловой кедр и рационально распилить имеющиеся заготовки на бревна нужного размера.

Стандартная длина бревна – 6 метров. Если конструкция сруба подразумевает использовать длинномеры, несколько бревен соединяются между собой. Способ соединения указывается в проектной документации.

Соединение с помощью оцинкованных стяжек

В компании КОРОЛЕВСКИЙ КЕДР используют для соединения бревен оцинкованные стяжки, которые позволяют добиться жесткой конструкции.

Tekhnolohyia stroytelstva domov iz kedra 4.jpg

Технология:

  • В соединяющихся бревнах делается продольный пропил, на торцах которого создаются треугольные пазы.

  • С двух сторон «шпильки» инсталлируются шайбы, которые фиксируются гайками.

  • Во время сборки гайки закручиваются, что обеспечивает жесткое соединение.

  • В пазы укладывается межвенцовый утеплитель, поэтому стыки не продуваются.

Преимущества метода

Данный метод был позаимствован у канадских плотников. Он проверен временем. Венцы, соединенные по данной технологии, по прочности не отличаются от монолитных бревен.

  • В отличие от металлических скоб, которые используются повсеместно, «шпильки» имеют большую площадь соприкосновения с поверхностью, благодаря чему уменьшается давление на древесину.

  • Оцинкованная сталь не подвергается коррозии, поэтому не возникает гниение древесины. Для дополнительной защиты древесины от биологического поражения прибегают к антисептированию.

Строительство из кедра большого диаметра

При строительстве дома из бревна большого диаметра необходимо использовать кран стрелкового типа. Он находится на площадке постоянно, потому что вручную поднять многотонное бревно мастерам не под силу.

Большой сруб – это красиво, монументально и аутентично, поэтому владельцы идут на большие расходы, связанные со стоимостью материала и монтажа. Служить такой дом будет практически вечно, потому что после ручной окорки (а именно так отделяют кору у кедрового кругляка) остается луб толщиной 5 - 7 см. При доводке рубщики не удаляют его и он служит надежной защитой для сруба. 

Tekhnolohyia stroytelstva domov iz kedra 2.jpg

Диаметр кедра

Размеры кедра отличаются в зависимости от места произрастания. В целом, в кедровниках растут экземпляры, чьи размеры в несколько раз превосходят сосну. 

Найти деревья с диаметром нижних сутунков больше полутора метров проблематично.

Большая часть заготовок имеет нижний диаметр 500-800 см. Минимальный размер строевого кедра в вершине – 260-300 мм. Меньше – это засучкованные деревья с большим коэффициентом искривления, которые не годятся для деревянного домостроения.

Плотность кедра

При влажности 100% вес 1 м3 составляет 730 кг. При уменьшении влажности до 12% один кубометр кедра весит 450 кг.

Влажность спиленного кругляка зависит от сезона. Зимой она наименьшая из-за минимального количества внутренней влаги. Кроме того, с течением времени дерево активнее отдает влагу, а в молодом возрасте, наоборот, набирает.

Максимальная влажность кедра – 160% при плотности 950кг/м3. Спелый кедр зимней заготовки бывает плотностью от 50% до 90%.

Как отличить кедр от сосны?

Кедровый кругляк стоит дороже соснового аналога, отличить его можно по таким признакам:

Tekhnolohyia stroytelstva domov iz kedra 5.jpg

  • более привлекательный внешний вид;

  • меньше признаков коробления;

  • практически нет трещин;

  • на сосновой коре больше глубоких борозд;

  • растущий кедр на 5-7 метров выше сосны;

  • иголки у кедра растут пучками по 5 штук, у сосны – попарно, поэтому кедр выглядит пушистее.

Как отличить кедровый сруб от соснового?

По виду готовые срубы из сосны и кедра похожи. Отличить их непросто, но есть четыре характерные особенности:

  • Сосна имеет красноватый оттенок.

  • Сучки у кедра меньшего размера, чем у сосны.

  • Без отделки кедр быстрее темнеет.

  • Аромат сосны менее насыщен.

Красивые и ароматные срубы из кедра, в которых не живут насекомые, не плесневеют продукты и пахнет лесом, - это мечта многих россиян. Такой особняк повысит деловой престиж домовладельца и улучшит качество жизни за счет идеального микроклимата.


Назад

full_picture