top_banner

Сибирская Лиственница…. Она может удивить!

Сибирская Лиственница…. Она может удивить!
05.06.2018

Сибирская лиственница – особая порода дерева: она совершенно не боится воды! Это удивительно - дерево не может «похвастаться» таким качеством! Существует мореный дуб - он невосприимчив к воздействию влаги, но это эксклюзивная древесина. Стойкость к гниению у лиственницы обусловлена наличием особой смолы камеди. При ее полимеризации древесина приобретает свойства камня.

Немного о Лиственнице Сибирской

Из-за прочности и долговечности дерево называют «сибирским дубом». Дуб всегда олицетворял надежность и долголетие. Подтверждение этих слов есть в многочисленных русских пословицах и поговорках.

Лиственница широко распространена в Сибири, ее заросли занимают сорок процентов лесного массива. Самые старые деревья имеют возраст до 500 лет, их диаметр составляет 1,5-2 метра, а «рост» - от 45 метров.

Красота текстуры и богатая цветовая гамма (15 разных оттенков) сделали сибирскую лиственницу любимым материалов эстетов. Беседки, дома и бани, деревянные садовые сооружения смотрятся потрясающе. В качестве финишной обработки рекомендуется выбрать прозрачные лаки и краски. Такая же богатая текстура есть у Карельской березы. Ее срезы используются в качестве декора.

Композитные материалы идут на отделку элитных бань и домов, из лиственницы делают эксклюзивное напольное покрытие для террас и гостиных.

Для строительства используются деревья, которым от 150 лет, что связано с медленным ростом растения. Этот один из факторов, который обуславливает высокую стоимость лиственницы.

Малоизвестные факты

  • В прошлом веке на Урале во время разработок золотых месторождений на Шингирском торфянике был обнаружена скульптура, сделанная из сибирской лиственницы. Ее возраст составляет 11 тысяч лет (IX тысячелетие до н. э., эпоха мезолита). Сегодня Большой Шигирский Идол находится в Свердловском краеведческом музее в Екатеринбурге.

  • Лиственница всегда использовалась для узлов кораблей и сооружений, которые подвергаются длительному воздействию влаги. Многие изделия и сегодня сохранили свои формы. Самые известные – это сваи Венеции и Петербуржского Исаакиевскевского собора.

  • Дерево растет до 500 лет, а срубленная древесина при правильных условиях хранения сохраняет свои свойства до 1000 лет.

  • Петр Первый запретил рубить лиственницу, ведь это идеальный корабельный материал. Дворяне не могли вырубать деревья даже в своих вотчинах. Запрет действовал на территории России до середины 19 века.

  • Сплав лиственницы по реке невозможен, потому бревна тяжелее воды. Поэтому в древние времена заготовки обрабатывали на месте.

Где применить лиственницу в частном домостроении?

Строительство дома из сибирской лиственницы обходится дорого, весит она много, а со временем становится твердой, что делает невозможным последующую обработку. Поэтому такие срубы возводят нечасто. Но и при строительстве из кедра или сосны есть места, где лиственница будет незаменима:

  • Первый (окладной) венец. Статистика говорит, что до девяноста процентов капитальных ремонтов срубов связано с заменой окладного венца из сосны.

  • Обсада, рамы и лутки дверей и окон. Это дерево не отсыреет и не разбухнет, лиственничные рамы и окосячки называют вечными.

  • Отделка бани. Влагостойкость и экологичность – это главные критерии выбора отделочного материала для бани.
  • Напольное покрытие на террасе, в беседке, в помещениях с повышенной влажностью. Планкен из лиственницы показал такие же результаты, как и напольное покрытие из термодревесины.

Красивая и влагостойкая сибирская лиственница оценена по достоинству плотниками многих стран мира. При строительстве и отделке дома не забудьте про эту элитную породу древесины!

Назад

full_picture