top_banner

Обязательные и дополнительные помещения в проектах деревянных бань: СНИП и практика

Обязательные и дополнительные помещения в проектах деревянных бань: СНИП и практика
15.11.2018

Традиционным материалом для строительства русских бань с древности бревно. Жизнь внесла свои коррективы и в эту сферу строительства. 

В проекты деревянных бань включаются компактные электропечи с функцией конвекции, есть возможность сделать принудительную вентиляцию, не носить воду ведрами, а смонтировать канализацию и водопровод. Увеличились и функции бани из кедра – это теперь не просто место для гигиенических процедур, но и возможность провести время в приятном общении.

На территории РФ действует СНиП II-Л.13-62. В нем освещены вопросы, касающиеся технической оснащенности, размеров каждого банного помещения в зависимости от его функционального назначения. 

Также в документе указаны основные помещения, которые должны быть в проекте деревянной бани, требования к коммуникациям и другие аспекты проектирования и строительства кедровых бань.

Скачать полную версию СНиП II-Л.13-62

В таблице 1 приведены ориентировочные размеры главных помещений.

 Помещения в 

деревянной бане

При размещении сидя, человек

При размещении лежа и сидя, человек 

1

2 2 2-3 3 3-4 4  

   Парная

размеры,
м
0,85 х 1,15 1,15 х 1,15 1,15 х 1,8   1,3 х 1,8     1,4 х 1,8     1,5 х 1,8    1,5 х 2,0  
площадь,
м2
0,98 1,32 2,07 2,34 2,52 2,7 3,0  

Душевая

размеры,
 м
1,15 х 1,3 1,15 х 1,45 1,8 х 1,8 1,8 х 1,8  1,8 х 2,0 1,8 х 2,1 2,0 х 2,1  
площадь,
м2
1,49 1,67 3,24 3,24 3,6 3,78 4,2     
   Предбанник размеры,
м
1,0 х 2,15 1,0 х 2,6 1,2 х 2,95 1,3 х 3,1 1,4 х 3,4 1,5 х 3,6 1,8 х 3,6  
 площадь,
м2
2,15 2,6 3,54 4,03 4,76 5,4 6,48  
   Баня в целом  размеры,
м
2,15 х 2,15 2,15 х 2,6 2,95 х 3,0 3,1 х 3,1 3,2 х 3,4 3,3 х 3,6 3,6 х 3,8  
 площадь,
м2
4,62 5,59 8,85 9,61 10,88
11,88 13,68  

Таблица 1. Минимальные размеры помещений в бане

Самая простая баня состоит из тамбура, предбанника (комнаты отдыха), душевой  и парной.

Тамбур

Это небольшое помещение, главная функция – теплосбережение. Здесь устанавливают вешалку для верхней одежды. В помещении могут складироваться дрова (при отсутствии специального дровника) и располагаться шкафы для хранения банных аксессуаров.

Предбанник (комната отдыха)

Строительство и проектирование деревянных баньСовременные проекты рубленных бань могут иметь большой предбанник, который заменяет комнату отдыха. 

Здесь располагают мягкую мебель, делают кухню с бытовой техникой для чаепитий и приготовления закусок. Телевизор и караоке способствуют установлению дружеской атмосферы.

Минимальная площадь комнаты отдыха составляет – 1,3 м2 на одного отдыхающего. К ней прибавляют площадь, необходимую для установки выбранного оборудования и мебели. Часто в комнате делают топку печи, что смотрится колоритно.


Важно! Обязательно окно с открывающейся фрамугой, что обеспечит вентиляцию помещения.

Моечная (душевая)

В старинных банях этого помещения не было, но сегодня, когда есть возможность подвести в баню водопровод и сделать канализацию, душевые обязательно включают в проекты деревянных бань. Минимальная площадь: на 1 человека от 1-1,2 м2.

Горячее водоснабжение обеспечивается в бане разными способами:

  • Печь (в конструкцию печи интегрируется чугунный водообменник («водяная рубашка»).

  • Электрический водонагреватель накопительного типа (бойлер).

  • Проточный газовый водонагреватель (газовая колонка).

  • Центральное водоснабжение (при наличии).

В нормах сказано: на 1 человека должно приходится от 1-1,2 м2.

Оснащение душевой

Отделка душевой в банеВ зависимости от размеров помещения устанавливают несколько душевых кабин, монтируют «ведро-водопад», строят стационарную купель или размещают купель в виде бочки.

Часто ставят лежак для традиционного или «веничного» массажа Минимальные размеры лежака от 1,8 х 0,6 м, но это индивидуально и зависит от роста и комплекции парильщиков.

Санузел для экономии места размещают в душевой, делая каркасные стенки. Минимальные размеры санузла: 1,2 х 0,8 м, максимальные – на усмотрение Застройщика.

Парная

«Сердцем» деревянной бани является парилка. Главным критерием удачного парения (достижения терапевтического эффекта) считается качество пара, поэтому выбору печи уделяется большое значение.

Минимальный размер: для 1-го сидящего человека нужно от 1 м2, У этому приплюсовывают размеры печи, противопожарные расстояния, проходы и сами полоки, свободное место для истопника.

Квадратная форма парилки признана самой рациональной – обеспечивается хорошая конвекция теплого воздуха.

Немного о печи для деревянной бани

Размер и конфигурации печи закладывают в проекты бань: массивные конструкции из кирпича и камня (талькохлорита), нуждаются в основании, которое рационально заливать одновременно с фундаментом для бани. Нужно рассчитать кровельную систему с учетом расположения дымохода. Это касается и нетяжелых металлических печей без фундаментов, для работы которых нужны дымоотводы.

Высота потолков в парной

В парилке не рекомендуется делать высокие потолки, чтобы не увеличивать объем воздуха, который необходимо прогреть. Оптимальный вариант: 2,1 м в чистом виде. Если в числе парильщиков есть очень высокие люди, то потолки немного приподнимают.

Отделка парный в кедровых баняхВысота 2,1 м указана не случайно:

  • Меньше этого предела делать потолки нельзя, не только потому, что низкое помещение будет вызывать психологический дискомфорт. В таком помещении сложно добиться легкого пара – ему негде будет собираться, и он будет выходить через вентиляцию.

  • Поднимать потолок выше также не целесообразно из-за пара. Поднимаясь слишком высоко, он будет недоступен для парильщиков, что увеличит расходы на топливо для печи.

Длина и ширина парной

Зависят от разных критериев, но одна из стен должна быть на меньше 2 м. Это связано с наличием полок внутри помещения. Их бывает две или три: Постепенное перемещение снизу вверх помогает достичь плавного перехода между температурами. Нижняя – самая узкая и часто выполняет функции ступеньки или подставки для банных аксессуаров.  Хотя бы одна из них должна быть достаточного размера для положения лежа.

Размеры полок

  • Для лежания: ширина 0,9 м, длина – индивидуально, но менее 2-х метров делать не рекомендуется. Для удобства делают подголовник шириной около 0,3 м. Один его край приподнимают на 0,12-0,15 м.

  • Для сидения: ширина 0,4 м, длина – индивидуально.

Важно! От потолка с отделкой до верхней полки расстояние - не менее 1 м, иначе неудобно сидеть. Между полками выдерживают расстояние 0,35-0,5 м.

  • Доски не делают со сплошным настилом. Между вагонкой оставляют зазоры в 0,03-0,04 м. Они необходимы для циркуляции воздуха и ускорения высушивания древесины.

  • Пространство под полоками закрывают вагонкой, как и лежаки. Это уменьшает прогреваемый объем воздуха в парной. Между досочками делают вентиляционные зазоры.

Дополнительные помещения в проектах кедровых бань

Кроме основных комнат, современные бани могут содержать дополнительные помещения. Их размеры и функциональное назначение зависят от размеров строительного бюджета и предпочтений Застройщика. 

Помещение с купель в деревянной бане

Самые популярные – это:

  1. Бассейн или большая купель. Размеры и глубина - самые разные.  Производители предлагают стационарные «чаши» внутри построек, каркасно-разборные варианты для улицы и другое. Главное, о чем нужно помнить - это о повышенной влажности, которую дает водное «зеркало». Поэтому в помещениях с бассейном или купелью обязательны вентиляционные системы принудительного типа и осушители воздуха. При отделке деревянные поверхности облицовываются керамической плиткой полностью или частично. Незащищенное дерево обязательно обрабатывается антисептиками пролонгированного действия.

  2. Терраса. Минимальный размер эксплуатируемой террасы – 4 м2. Здесь поместится стол для 6-х человек. Если планируется активный отдых, террасу увеличивают до 7,5 м2. Это минимальные размеры площадки. При строительстве печи-барбекю площадь террасы увеличивается в зависимости от габаритов конструкции. 

  3. Спальня в мансарде. На втором этаже часто размещают жилые комнаты, что позволяет использовать баню в качестве гостевого дома. Нормативы такие: одноместная спальня – не менее 10 м2. Но так как речь идет о бане, размеры можно уменьшить до 8 м2. Если нужно разместить двуспальную кровать, то площадь спальни - от 14 м2.

  4. Бильярдная. Рекомендуемая минимальная площадь бильярдной – 22 м2. Делать это помещение меньше нецелесообразно. Поэтому такое развлечение доступно только в банях большого размера.

Приведенные выше нормы увеличивают в зависимости от предпочтений владельца. Но вне зависимости от размеров самой бани, расчеты площади парной не меняются. Чаще всего в проектах деревянных бань увеличивают душевую и предбанник, превращая его в полноценную комнату отдыха. 


Назад

full_picture