top_banner

Как выбрать проект дома?

Как выбрать проект дома?
28.08.2018

Что самое главное в загородном доме? Удобство и комфорт для всех членов семьи! Важно уделить достаточное внимание выбору проекта дома.

Критерии выбора участка

При покупке земли обращайте внимание на рентабельность. Это нужно на случай будущей продажи усадьбы, для комфортной жизни сейчас и в будущем. 

Сюда относятся:

  • Транспортная развязка. Качество дорог и отсутствие заторов по утрам – это не все. Важно, чтобы до населенного пункта можно было добраться на общественном транспорте. Это необходимо на случай, если вы по каким-то причинам не сможете сесть за руль автомобиля. Кроме того, автобусом или электричками будут пользоваться ваши дети и сопровождающие их лица.

  • Инфраструктура. Может показаться, что наличие школы, детского садика, аптеки и больницы, магазина и кафе не так важно. Но необходимо помнить о будущем: не всегда есть желание ездить в город за покупками и возить детей в школу. Оптимально, если дети будут учиться в местной школе, а дополнительные занятия и секции посещать в мегаполисе.

  • Геологическое состояние участка. Скрытые недостатки – это плохой (водонасыщенный, пучинистый) грунт, близкое расположение грунтовых вод, торфники. Явные – это неровный рельеф, строить на котором намного дороже, чем на равнинном участке. Красивые холмы за окном впечатляют, но возведение дома сопряжено с большим количеством проблем, начиная от укрепления земли опорными стенками и заканчивая сложным фундаментом.  О качестве грунта расскажут результаты геологических изысканий, которые рекомендуется заказать до покупки участка.

  • Доступность инженерных коммуникаций: 

  1. Водоснабжение. Если нет центрального водоснабжения, и нужно пробивать артезианскую скважину, стоимость которой зависит от глубины залегания водоносного слоя.

  2. Канализация практически всегда локальная – от септика до станции глубокой очистки сточных вод.

  3. Электроснабжение может стать проблемой – вероятны отключения электроэнергии и скачки напряжения: нужен дорогостоящий стабилизатор на дом, аварийные генераторы. В небольших населенных пунктах бывает маленькое напряжение в сети, из-за которого могут не работать многие приборы, включая стиральную машину. Улучшают ситуацию только кардинальные меры, вплоть до замены электрического кабеля от распределительного трансформатора до участка.

  4. Хороший интернет, кабельное телевидение. Эти привычные блага могут быть недоступны в деревне. Альтернатива – мобильный низкоскоростной интернет и спутниковая антенна.

  • Соседи. Посетите поселок в разное время суток и составьте примерную картину социальных слоев населения, которые здесь проживают. В престижных коттеджных поселках это почти неактуально, но в жилых деревнях соседи могут сильно испортить удовольствие от загородной жизни.

  • Экология и перспективы развития региона. Наличие крупных заводов сразу заметно, но это не все трудности. Соседство с животноводческой фермой испортит жизнь любому. Обязательно узнайте, не планируется ли строительство большой магистрали возле участка. Не присоединят ли поселок к мегаполису?

Идеальный участок – это...

С точки зрения строителей лучшая земля для застройки: угловой надел, расположенный на возвышенность с небольшим уклоном на юг. Есть возможность сделать главные ворота на севере и предусмотреть дополнительный вход. В этом случае дом можно разместить ближе к северной границе, что исключит затенение, а уклон на юг обеспечит естественный отток талых и дождевых вод. Но уклон должен быть небольшим, иначе ландшафтные работы и затраты на создание фундамента будут высоки.

Размеры дома

Эта характеристика зависит от состава семьи. Если привязаться к размерам участка, то идеальным считается соотношение 1:15, то есть дом не должен занимать больше 1/15 участка. Так можно сделать удобное зонирование, разместить необходимые постройки и соблюсти СНИП 30-02-97, которые регламентируют отступы и расстояния на участке.

Основные нормы строительства на соседних участках отражены на представленной иллюстрации

Kak vyibrat proekt derevyannogo doma 2.jpg

Есть два главных правила, которые касаются площади дома:

  • С точки зрения эргономики на одного члена семьи должно приходиться 30 кв.м. Сюда входят все помещения. Если площадь меньше, чувства неудобства не избежать. Большая же площадь – это не лучшее решение, потому что в огромных домах многие люди со временем чувствуют себя неуютно, в них отсутствует комфортная домашняя атмосфера.

  • Еще один показатель удобного дома – это время перехода из одного помещения в другое. Если на это тратится более тридцати секунд, со временем это вызовет дискомфорт. В идеале, время должно составлять от 10 до 15 секунд. Длинных переходов и запутанных лабиринтов из коридоров лучше избегать. Если размеры дома меньше, чем нормативные, получить разрешение в БТИ по такому проекту проблематично.

СНИПЫ: размеры дома

Все требования описаны в трех документах:

  • РСН 70-88;

  • СНиП 2.08.01-89;

  • СНиП 31-02-2001.

В них указаны все тонкости, которые могут касаться планировки сруба.

Свои рекомендации по размерам основных комнат и особенностям их размещения мы привели в таблице. Это примерные расчеты для семьи из 2-4 человек.

 Kak vyibrat proekt derevyannogo doma 3.jpg

Если размеры помещений меньше номинальных, БТИ может отказать в регистрации проекта и выдаче разрешения на строительство.

Мансардные помещения официально разрешено делать меньшего размера. К примеру, площадь спальни - от 8 кв.м. В мансарде разрешено делать комнаты, площадью от 7 кв.м. 

Но подобные помещения – это неудобно, поэтому делайте упор на эргономические показатели, а не только на нормативные документы.

    Высота наземных этажей

Этот показатель оговорен в СНиПе 2.08.01-89. Указана высота от пола до потолка (в готовом виде, вместе с отделкой):

  • Этаж – не менее 2,5 метра;

  • Мансарда (в высокой точке) – от 2,3 метра.

На практике дело обстоит так: первый или полноценный второй этаж делают высотой 3-3,2 метра. После усадки и отделки высота уменьшится до 2,7-2,9 м. Высота стен мансардного этажа (возле стены) составляет 1,6-1,8 метра (до усадки и отделки). Если сэкономить и сделать высоту прямой стены в мансарде меньше, у вас возникнут проблемы с расстановкой мебели и психологическим комфортом.

Подземные этажи

В понятие «количество этажей» включены все этажи: наземные и подземные. На подземных этажах по правилам нельзя делать жилые помещения. И даже если подвальный этаж будет отдан под хозяйственные нужды, его высота (в готовом виде) должна быть от 2-х метров.

В цоколе удобно делать гараж, котельную, бассейн. В двух первых случаях обязательна отделка стен негорючими материалами, в последнем – уделяется много внимания вентиляции помещений, которую проектируют одновременно с домом. При строительстве цокольного этажа нужен специальный фундамент.

Этажность

Количество этажей – это важный параметр сруба, который зависит от личных предпочтений, финансовых возможностей и от размеров участка. С добавлением нового яруса вырастает стоимость строительства, но увеличивается площадь.

  • Одноэтажный дом – это лучшее решение для семьи с маленькими детьми и пожилых людей. Единственное ограничение - размеры участка: если он небольшой, то построить просторный дом невозможно. Стоимость одноэтажного дома больше, чем аналогичных по площади двухэтажных домов. Это связано с размерами фундамента и кровли - основными пунктами расходов при строительстве.

  • Двухэтажные и трехэтажные срубы строят на небольших участках. У такого дома высокая энергоэффективность, большая полезная площадь, много вариантов планировки и возможностей сделать удачное зонирование.

  • Дома с мансардой – это лучший вариант. Вместо полноценного этажа делается мансарда, что уменьшает расходы на строительство.

Встроенные баня и гараж

Сделать эти помещения в составе дома – это хорошее решение с точки зрения экономии финансовых средств и площади участка.

  • Парная. Лучше вынести банную зону в отдельное «крыло», запланировав отдельный санузел, душевую и комнату отдыха. Отделка парной идет по таким же правилам, что и в отдельностоящей бане. Единственное - упор на вентиляцию.  Общие с домом коммуникации - это рациональное и эргономичное решение.

  • Гараж пристраивается с северной стороны. Это увеличивает энергоэффективные показатели дома. Для удобства делается вход в дом, который идет через небольшой тамбур. Он служит защитой от неприятных запахов и грязи.

  • Автомобильный навес заменяет гараж. Пристроить его проще и дешевле, но оставлять автомобиль на свежем воздухе в любую погоду опасно возникновением коррозии.

Конструктивные элементы

В загородном доме надо место для отдыха на природе: терраса, большое крыльцо или застекленная веранда. Желательно, чтобы площадки имели защиту от осадков.

Идеальны увеличенные свесы кровли. Для их поддержки выбирают опоры разного плана – рубленные столбы с фактурными комлями, которые смотрятся потрясающе. Усилить аутентичный эффект поможет массивная ферма. Колонны из бруса с квадратным сечением стоят меньше.

  • Kak vyibrat proekt derevyannogo doma 4.jpgБалкон – по желанию застройщика.  Этот элемент увеличивает смету. Лишние расходы обоснованы при наличии красивого пейзажа, который открывается только с верхнего этажа. Маленькие балконы во французском стиле – это декор, функциональной нагрузки они не несут. Рациональное размещение балкона над террасой решает две задачи: создание места для отдыха и сооружение защиты для площадки.

  • Эркер – это красиво, он украшает экстерьер и становится оригинальной деталью интерьера. Эркер бывает разной формы и высоты (на один, два этажа), он становится частью любой комнаты. Чаще в эркере размещают обеденную зону, но это необязательно.

  • Кровля в срубе допустима любая.  Оптимальны двускатные крыши. Угол уклона и размеры скатов рассчитываются индивидуально, в зависимости от кровельного покрытия, розы ветров и снеговой нагрузки в регионе. При выборе сложных конструкций нужно минимизировать количество мест, где скапливаются осадки.

  • Каминная труба. Место для камина и печи выбирают при проектировании сруба. Это уменьшает расходы на фундамент и позволяет «привязать» дымоход к кровельной конструкции и экстерьерной композиции.

Думаем о будущем

Строить сразу дом с большим, чем нужно, количество помещений не рекомендуется. Пока они понадобятся, вы потратите много денег на обслуживание ненужных комнат. И это без учета расходов на строительство. Лучше поступить по-другому: запланировать увеличение площади в самом начале.

Расширять границы можно в двух направлениях: по горизонтали и вертикали:

  • По горизонтали. Будущие пристройки бывают разных размеров и назначения. Главная проблема – это привязка к основному фундаменту. Проще всего это решается при свайно-винтовом фундаменте. Усиленный вариант - сваи по технологии ТИСЭ.

  • По вертикали. Чтобы минимизировать расходы на создание будущей жилой мансарды, оговорите этот момент с архитектором. Он продумает оптимальную конструкцию стропильной системы, которая легко демонтируется и собирается обратно.  Фундамент рекомендован с большим запасом прочности - при строительстве мансарды несущие нагрузки на основание увеличатся.

Чтобы будущая модернизация сруба прошла с минимальными затратами, с самого начала строят дом с минимальным количеством стен и тщательно продумывают расположение окон и дверей, создавая естественную инсоляцию помещений.

Коммуникационные системы проектируют с расчетом будущих изменений: если канализация и водопровод могут и не потребоваться в новых комнатах, то отопление - обязательно. Целесообразно предусмотреть вариант включения в водяной контур новых ветвей.

Индивидуальное проектирование

Kak vyibrat proekt derevyannogo doma 5.jpg

При заказе индивидуального проектирования грамотный архитектор учитывает потребности каждого члена семьи и продумывает рациональную планировку. 

При заказе эксклюзивного проекта доступно проектирование «по саженям» с расчетом «золотого сечения». Такие дома строили в древности и сегодня этот прием снова востребован, потому что это увеличивает энергоэффективность сруба. Считается, что жить в доме правильной формы благоприятно для физического и психологического здоровья.

Учение фен-шуй о распределении энергий в доме и на участке сегодня востребовано. Размещение лестниц и входных дверей, создание планировки и ориентация особняка по сторонам света с учетом энергии Ци – эти и любые другие оговоренные вами критерии будут учтены архитектором.    


Назад

full_picture