top_banner

Большие срубы – тенденции современной архитектуры

Большие срубы – тенденции современной архитектуры
05.06.2018

Спрос на дома из бревна большого диаметра растет с каждым годом. Это хит деревянного домостроения. Для такого сруба тщательно отбирают лес: каждый экземпляр осматривается отдельно и при обработке сохраняются природные формы дерева. Монументальные дома из вековых деревьев выглядят величественно, каждый такой сруб характеризуется хорошей теплоизоляцией и долгим сроком службы.

Эксклюзивность в каждом бревне!

Внешний вид срубов из крупного бревна напоминает здания романской эпохи. В те времена главная задача архитекторов сводилась к созданию обороноспособных крепостей.

Большой сруб – это также запас прочности, ощущение массивности и незыблемости. Фасады выглядят брутально, но вместе с тем им характерная сказочная красота, природная естественность и неповторимость.

Дерево - это теплый материал в отличие от холодного камня. И это верно не только с точки зрения эксплуатационных характеристик. Причудливый узор древесной текстуры украшает дома лучше дорогих обоев и ярких красок.

Приблизительное представление о мощи большого сруба можно получить на специализированных выставках. Суммарный вес бревна в некоторых стендовых композициях может превышать десять тонн. И это притом, что мастера представляют не целые срубы, а только фрагменты! Возраст же используемых деревьев составляет 300-400 лет.

Современные архитектурные стили в строительстве из большого бревна

Из этого универсального строительного материала проектируют дома и бани в разных стилях:

  • Русский делится на несколько подвидов:

  1. «дикая» рубка – минимальная обработка бревна, использование неокоренных частей дерева для конструкции и украшения;

  2. древнерусский стиль - большое количество резьбы, атрибуты деревенской жизни в интерьере;

  3. современное направление - здесь на первом плане практичность. На фасадах много декора, террасы имеют деревянные или кованые ограды, в интерьере используется современная техника. При строительстве бревна тщательно подбирают по диаметру. Часто делают большие выносы кровли для защиты стен, а кровлей для террасы нередко служат балконные перекрытия.

  • Норвежский – используется не кругляк, а лафет. При строительстве бревна обстругиваются в двух сторон до получения прямых поверхностей. Также популярен полулафет: ровные поверхности только внутри сруба, на фасадах бревна полукруглые. В таких домах необычные потолки, главным украшением которых становятся массивные бревна – «осы»,  врубленные во фронтон. Для классических норвежских срубов характерны темные фасады и небольшие окна, но современной архитектуре это несвойственно.

  • Финский - это практичность и функциональность. Здесь рациональные планировки, нет «мертвого» пространства, а при оформлении интерьера придерживаются минимализма.

  • Канадско-американский сруб можно узнать по использованию заготовок с существенными перепадами от комеля к вершине. Большая площадь остекления позволяет уменьшить стоимость дома за счет сокращения объема стенового бревна. Гостиные со вторым светом и панорамными окнами – это просторные помещения, где всегда много света и воздуха. В интерьере обращают на себя внимание столбы с рельефными комлями и эксклюзивные деревянные лестницы ручной работы. Массивные потолочные балки принято окрашивать в темные тона, тогда как основную поверхность делают светлой.

  • Каркасные канадские дома Post and Beam – это основа из массивных бревен. Пустоты в стенах заполняются разным материалом, включая бревна, обработанные вручную. Это уникальные по своей стилистике особняки. Стоимость такой элитной недвижимости высока, ценник «растет» в зависимости от сложности каркаса, вида наполнителя и размеров дома.

Сруб из бревна большого диаметра в любом стиле – это всегда эксклюзив. Заказывают такие дома люди, которые ценят индивидуальность во все и ответственно относятся к здоровью своей семьи.


Назад

full_picture