top_banner

Сруб бани из кедра: преимущества. Советы по проектированию

Сруб бани из кедра: преимущества. Советы по проектированию
05.01.2019

Любая баня – место, где можно расслабиться, отдохнуть и, самое главное – оздоровиться. Всеми этими характеристиками обладают бани из кедра, которые долговечны, отличаются высокой прочностью материала и целебными свойствами. Конструкции, возведенные из кедра, оказывают лечебный эффект. Эта хвойная порода содержит в составе смолы, магний, йод, кремний, фосфор и прочие полезные компоненты, которые благотворно влияют на здоровье.

Еще несколько фактов в пользу сруба из кедра

Сибирский кедр используется не только для строительства бань, но и для возведения домов. Он оказывает антисептическое действие, отличается неповторимым бальзамическим ароматом. Природный материал становится одним из лучших для строительства жилья и парной по таким причинам:

  • Неповторимая текстура и оттенок – древесина может иметь несколько тонов: начиная светло-бежевым и заканчивая светло-коричневым, шоколадным.
  • Отменные физические качества – здания из такого дерева устойчивы к высоким нагрузкам.
  • Тепло- и звукоизоляция – дерево хорошо удерживает звуки и тепло, кедр способен создать внутри помещения наиболее благоприятный микроклимат;
  • Легкость в обработке – кедровая древесина мягкая и легкая, что позволяет обрабатывать ее разными способами (строгание, полировка), она не растрескивается после высыхания, устойчива к негативному воздействию насекомых и грибков, поэтому на бревна можно дополнительно не наносить антисептики.

Баня из кедра не требует интенсивной антисептической обработки. Возводя такой сруб, можно быть уверенным, что он прослужит до 150 лет, не потеряв своих эксплуатационных качеств.

Рубленная баня из кедра

Проектирование бани из бревна: полезные советы

В отличие от станочной обработки, ручная рубка позволяет сохранить защитный слой бревна, что делает его более прочным и устойчивым к атмосферным воздействиям.

Перед тем как возводить сруб, необходимо тщательно распланировать его конструктивные части – составить проект. Представлен большой выбор типовых проектов, которые можно изменить под личные требования. Если же планируется возведение эксклюзивной конструкции, разрабатывается индивидуальный план.

  • Кровлю для бани лучше делать двускатной (если же она выступает в качестве пристройки, а не отдельного сооружения, тогда односкатной).
  • Чтобы минимизировать теплопотери, необходима утепленная кровля.
  • Чтобы вход в помещение был менее заснеженным, его лучше расположить на юной стороне.
  • Печь должна быть расположена в таком месте, чтобы обеспечивался нагрев всех помещений;
  • Кедр сам по себе отличается высокой теплоемкостью, но если предполагается постройка бани больших размеров, то для нагрева будет требоваться много топлива, поэтому лучше отдать предпочтение конструкциям со средней площадью (чтобы удобно разместиться в помещении, на одного человека достаточно до 3 кв. м);
  • Классический проект включает 3 основных помещения – прихожую, душевую и парилку (как правило, прихожая совмещается с комнатой для отдыха, а предбанник занимает 1/2 всей площади сооружения).

Сруб бани из кедра может иметь разный диаметр бревен. Это влияет на толщину стен и их прочность.

Kak vyibrat proekt bani 5.jpg

Что еще нужно учесть?

Для банного сруба лучше использовать бревна большого диаметра. Это позволит создать в парной хорошую теплоизоляцию. Особенно актуален зимний лес, поскольку он более устойчив к перепаду температур и процессу гниения. В отличие от оцилиндрованных, рубленые бревна обрабатываются вручную, поэтому такая работа стоит дороже, но при этом заболонь подвергается минимальными повреждениями.

Это позволяет в дальнейшем уменьшить растрескивания древесины, повысить ее биологическую устойчивость к плесени, насекомым, снизить влагопоглощение. Из таких бревен можно соорудить конструкции в любом стиле.

Строительство бани под ключ от компании «КОРОЛЕВСКИЙ КЕДР» - это отборное бревно и разнообразие проектов. Особенно популярны бани с террасой: они не только хорошо выглядят, но и создают дополнительную зону для отдыха в летнее время.

Это интересно:


Русская баня: размещение, площадь и планировка

Печь из талькохлорита: преимущества и скрытые нюансы

Чем отделать элитную баню? Вагонка из канадского кедра

Проекты бань из бревна от «КОРОЛЕВСКОГО КЕДРА» 

     

Назад

full_picture