top_banner

Особенности строительства деревянного дома из бревна в разное время года

Особенности строительства деревянного дома из бревна в разное время года
24.03.2021
Компания  «Королевский Кедр» строит деревянные дома из бревна  круглый год. Климатические условия не влияют на возведение сруба.
Стоимость работ и пиломатериалов материалов одинакова, но каждое время года имеет свои особенности. 

Кругляк зимней заготовки используется весной и летом – у нас большие запасы бревна, которые хранятся в проветриваемых ангарах. У нас действует система резервирования отборного леса.

В собственности компании - две производственные площадки. Первая располагается в г. Киров, вторая – в Хакасии, в г. Саяногорск (возле Абакана).  Сотрудничаем с крупными заготовителями леса, делянки которых расположены на опушках лесов и в незаболоченных районах. Используем лес, заготовленный только в ручную.

Осень: минимальное растрескивание! 

В это время года бревно дает умеренное растрескивание, что связано с постепенным понижением температуры воздуха. Процесс потери влаги происходит равномерно, поэтому и трещин меньше. Недостатком осеннего строительства является высокий риск биологического поражения леса из-за дождей и малого количества солнечных лучей. 

Синева убирается весной во время шлифовки. Грязь, которая засыхает на древесине, не страшна, она служит барьером для биологических поражений и тоже убирается во время шлифовки.  


Зима: нет грибков и насекомых!

Зимой не развиваются деревоокрашивающие грибки, лучше состояние подъездных дорог, чем осенью и весной. После сборки деревянные дома из бревна остаются светлыми, не темнеют. Цвет древесины начинает меняться только летом. Недостатки зимнего строительства: из-за низкой температуры воздуха сложно сделать комплексное антисептирование сруба, расходы на возведение бетонного фундамента сильно увеличиваются. 

При заливке бетонных оснований необходимо обеспечить обогрев земли и залитого раствора, использовать противоморозные присадки. Это увеличивает стоимость фундамента в 2-3 раза. Поэтому зимой срубы ставят на готовые фундаменты, делают свайное или винтовое основание. При высоком снеговом покрове необходимо очистить подъездные пути и участок, что также увеличивает расходы. 


Весна: лес не темнеет до мая!

Весной пиломатериалы также не синеют и не темнеют, как и зимние. В начале весны нет грибков и насекомых. Но условия транспортировки и строительства хуже из-за весенней распутицы. На весенние срубы идет зимний лес, который хранился на производстве в окоренном виде. Во второй половине мая начинается солнечная активность, что ускоряет процесс высыхания бревна. Принудительная просушка приводит к растрескиванию. 


Лето: оптимальные условия!

Летом участок и подъездные пути сухие, земляные работы не доставляют проблем, бетонные фундаменты хорошо застывают. До июня-июля весь заранее заготовленный зимний лес заканчивается, используется свежесрубленный. Кругляк зимней заготовки к этому времени потерял часть влаги, поэтому усадка пройдет быстрее и равномернее.

Если погода дождливая, то бревна темнеют. Убираются потемнения шлифовкой и отбеливающими составами.  Транспортный антисептик недостаточно защищает от грибков, а постоянный используют только тогда, когда древесина высохнет. 


Особенности строительства деревянных домов из бревна в компании «Королевский Кедр»

  • Долгий срок службы. Срубы из цельного бревна, построенные по традициям русского зодчества с применением современных технологий, служат 100-150 лет. Мастера окоряют бревно скобелем и выбирают пазы и чаши теслом, благодаря чему максимально сохраняется защитный слой древесины. Для работы с домами и банями из бревна большого диаметра, для создания массивных ферм применяются бензопилы ««STIHL», которые работают на высоких оборотах и имеют сбалансированный центр тяжести. Благодаря этим свойствам обеспечивается точность работы.

  • Монументальность. Строим из заготовок разного диаметра: от 220 до 600 мм. Большой диаметр бревна — это колоритный внешний вид и теплоэффективность. Компания работает с лесозаготовителями со всех регионов Сибири, что позволяет нам использовать экземпляры с рельефными комлевыми частями. По спецзаказу мы предлагаем кедр и лиственницу диаметром более 1000 мм.

  • Теплоэффективность. При сборке рубщики добиваются максимального плотного прилегания венцов. В качестве межвенцового утеплителя рекомендуем «Аватерм» или «Klimalan», которые пластичны, не гигроскопичны и имеют неограниченный срок службы. После усадки делается комплексное утепление. Срубы имеют замкнутый тепловой контур, благодаря чему анализ тепловизором показывает минимальное количество «мостиков холода». 

  • Полная экологичность. Для внутренней отделки используем экологически чистые составы, которые обладают паропроницаемостью и не мешают «дыханию» древесины. Это: масла и воски, лазури и лаки на водной основе от производителей «Remmers», «Osmo», «Borma», «Adler». Все лакокрасочные составы имеют международные сертификаты «Der Blau Engel» и соответствуют европейскому стандарту «DIN EN 71/3 (Безопасность игрушек)».

  • Современные технологии. Практикуем соединение венцов на оцинкованную «шпильку». Этот метод обеспечивает прочность, отсутствие гниения и меньшее давление на бревна в отличие от скоб. Применяем узлы «Сила», под каждое строение подбираются оптимальные компенсаторы усадки. Делаем «скользящую» стропильную систему с использованием оцинкованных метизов. Пиломатериалы обрабатываются сертифицированными антисептиками пролонгированного действия «Lignofix».





Назад

full_picture