top_banner

Крыша для дикого сруба: особенности

Крыша для дикого сруба: особенности
27.02.2019

Любой дом сложно представить себе без крыши, которая является важнейшим элементом конструкции, способным защитить постройку от воздействия окружающей среды. И дикий сруб – не исключение.

Существует много вариантов конструкции кровли. Вид кровли, особенности стропильной системы, узлы конструкции и другие аспекты включены в проект деревянного дома. И рубить сруб будут уже вместе с фронтонами, конфигурация которых зависит от типа крыши. 

Чердак или мансарда?

Чтобы понять, стоит ли утеплять крышу, следует определиться с тем, какое чердачное помещение будет иметь дикий сруб – обычное или жилое (мансарда). Холодные крыши не предусматривают теплоизоляционную прослойку и их, как правило, возводят на подсобных, хозяйственных постройках, летних домиках и кухнях. Крыша дома над жилыми помещениями в обязательном порядке должна быть утепленная. 

Мансрада в деревянном доме.jpg

Существует несколько вариантов утепления:

  • если теплоизоляция укладывается между потолком и чердаком, то комфортный уровень тепла будет поддерживаться только в жилых помещениях, не захватывая чердака (при его наличии);
  • если утеплить саму кровлю с внутренней стороны, на чердаке будет тепло так же, как в доме, а значит, его вполне можно переоборудовать в мансардное помещение.

В срубах с рубленными фронтонами можно обустроить чердак без утепление. В таком случае мансарда сможет эксплуатироваться только во время летнего периода. 

Преимущество чердака в том, что построить его гораздо проще. Он становится климатической прослойкой между внешним миром и жилыми помещениями, а значит, снижается риск возникновения конденсата, улучшается проветривание и исключаются резкие перепады температур. 

Следить за состоянием такой крыши и проводить ее ремонт проще, чем в случае с мансардой. Такое решение, кроме того, увеличивает жилую площадь. Но на обустройство этой зоны придется потратить гораздо больше средств, чем на возведение чердачного помещения.

Дикий сруб с двускатной кровлей

Какую крышу выбрать?

Строительство деревянных домов, как правило, предусматривает использование скатных крыш, которые бывают одно- и многоскатными. 

Особенности их состоят в следующем:

  • Односкатный вариант подходит только для нежилых помещений или построек (сараи, террасы, бани, веранды). При строительстве жилых домов односкатные крыши обычно не используются, так как они делают дикий или обычный сруб простым и безликим. В качестве кровельного материала обычно применяется полимер или битум, а также другие недорогие кровельные материалы.
  • Двускатная крыша – часто встречающийся вариант, она универсальна, ее конструкция не зависит от вида ручной рубки и диаметра бревна. Такая конструкция состоит из двух наклонных поверхностей (скатов), образующими конек в верхней точке. По бокам они ограничиваются фронтоном. 
  • Четырехскатная крыша (иначе шатровая или вальмовая, полувальмовая) имеет достаточно сложную конструкцию. Их применяют нечасто, потому что они нуждаются в сложных стропильных системах и для них требуется больше финишного кровельного материала. 

От качества бревна, надежности фундамента и кровли будет зависеть комфортная жизнь в срубе и долговечность всей постройки. 

Кстати, если вам хочется эксклюзива, то при строительстве сруба выберете большой диаметр бревна, канадскую рубку и соломенную кровлю - такой дом будет выглядеть очень колоритно! Но цена на такой дикий сруб будет больше. 

Кровля-сложной-формы-для-деревянного-дома.jpg

Соломенная-кровля-в-деревянном-доме.jpg

Чем-обшить-свесы-кровли-деревянного-дома.jpg

Назад

full_picture