top_banner

Дома из лафета – проверенная столетиями технология!

Дома из лафета – проверенная столетиями технология!
01.02.2019

Лафет – это бревно, обработанное специальным способом. Особый метод ручной рубки был придуман еще в древней Скандинавии и по сей день востребован, особенно в Норвегии, Финляндии, Швеции. 

При примерно одинаковом климате постройки такого типа стали популярны в регионах России. Для производства дома из лафета обычно используются хвойные породы, сосна или лиственница со стволом около 40 или более см.

Изначально строительство по норвежской технологии было разработано для удешевления сруба без изменения ширины бревна, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Бревна необходимо рубить с двух боков, а срез идет на создание крыши и потолка.

Таким образом, не требуется дополнительное сырье и нет необходимости в создании стропил, в работе используется весь массив. Фасады не нуждаются в утеплении и отделке, хотя толщина стены обычно не более 24 см. Коттеджи выглядят экологично, современно и стильно.

Технологии производства

Норвежская система насчитывает несколько сотен лет. Лафет делают следующим образом: отрезаются боковые части, из полукруглых сторон удаляется кора, из пазов формируется угловая выемка в ручном режиме при помощи бензопилы. 

Предпочтительна рубка леса от 20 до 50 см в диаметре. После обработки сырье получается около 20-23 см. Материал при этом важно сложить по особой методике под названием «норвежский замок», чтобы получить плотные, глухие стены, без щелей и просветов. Технология применяется для жилых помещений, бань.

Дома такого типа можно возводить с использованием влажного или сухого лафета. Второй вариант считается более предпочтительным, надежным, прочным. Часто материалы сушатся в специальных камерах, чтобы добиться влажности 18-22%. Срубы с более высоким показателем подвергаются просушке и усадке естественным способом. Во время тепловой обработки убирается грибок, плесень, заметно уменьшается количество трещин.

норвежская-рубка.jpg

Основные плюсы данной технологии

Сейчас дома из лафета пользуются определенной популярностью, так как во многом превосходят классические строения средней полосы России из кругляка. Главные преимущества:

  • исключается возникновение сквозняков, промерзание углов, появление плесени;
  • усадка играет на пользу, добавляет прочности и долговечности сооружению, содействует большему самозаклиниванию венцов;
  • небольшой размер бревна (до 20 см) обеспечивает дополнительную жилую площадь;
  • стены равномерные по всей длине, что облегчает внутренний ремонт и не требует дополнительного выравнивания;
  • экологичность стройматериалов, длительный период эксплуатации;
  • быстрые сроки строительства: на монтаж требуется несколько месяцев, время зависит от сложности проекта, архитектурных особенностей.

Плотно подобранные бревна хорошо пропускают воздушные потоки, сохраняют естественную вентиляцию воздуха в помещении. Заселение возможно сразу после сборки, что считается важным преимуществом.

Возведение конструкции

Такие дома характеризуются особым способом закрепления. Метод подразумевает тщательную и плотную подгонку бревен. Множество врезных углов говорит о хорошей надежности. 

Равномерное и мягкое распределение нагрузки и усиление связи между венцами обеспечивается благодаря отсутствию специальных крепежных элементов и скосу угла.

Сборку рекомендуется доверить специалистам, способным правильно осуществить острожку и корректно нанести разметку, от которой зависит крепость, прочность соединения и сроки использования. 

Для формирования монолитного фундамента используется бетонная смесь. Слой гидроизоляции обязателен, чтобы исключить возможную деформацию цокольных венцов под воздействием чрезмерной влажности. Монтаж требует максимально плотной подгонки всех частей.

дом-из-лафета-2.jpg

Возможности отделки

Лафет – экологически чистое и полностью безопасное для здоровья сырье. Внутренняя отделка выполняется с учетом таких факторов:

  • пожелания владельца;
  • экологичность стройматериалов, которым отдается предпочтение;
  • тип и качество перегородок;
  • наличие коммуникаций, которые необходимо скрыть.

Деревянные натуральные стены часто не нуждаются в дополнительной отделке, что позволяет снизить цену ремонта под ключ.

Отделочные материалы обычно служат для придания привлекательности, увеличения срока службы, защиты от негативного воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков. Фасад можно сохранить в естественном виде. 

При этом рекомендуется отделать фундамент снаружи кирпичом, декоративными панелями, камнем, сайдингом, чтобы исключить естественное разрушение. Не следует забывать о внутренней и внешней обработке антисептиком, который предотвратит распространение и заражение микроорганизмов, улучшит огнеупорность.

Это интересно:


Лафет, брус или круглое бревно: что выбрать?

Норвежская рубка от Королевского Кедра

Назад

full_picture