top_banner

Дома из кедра: почему ручная рубка так популярна?

Дома из кедра: почему ручная рубка так популярна?
30.12.2018

Рубленные дома из кедра имеют множество преимуществ, что делает их одними из самых популярных. Во-первых, рубленное вручную бревно практически не теряет своего защитного слоя, что делает его прочнее и устойчивей к различным негативным воздействиям (атмосферные осадки, перепады температур, повышенная влажность и прочие). 

Во-вторых, кедр сам по себе – достаточно прочный материал, имеющий отменную звуко- и теплоизоляцию. За счет большого содержания смол, он оказывает положительное воздействие на здоровье, создает в помещении хороший микроклимат. Кедровая древесина также устойчива к гниению, насекомым, образованию плесени.

Почему для бани не подойдет оцилиндрованное бревно?

Сейчас достаточно востребованы дома из оцилиндрованного бревна, что обосновано его более доступной стоимостью. Такая баня должна смотреться великолепно, ведь бревна одинакового диаметра, ровные и гладкие по всей длине.

Казалось бы, все идеально, но нет, так как станочная технология предусматривает полное удаление верхнего защитного слоя дерева, что способствует склонности древесины к гниению. 

Для строительства дома такие факторы могут быть и не критичными, но для парной, где всегда повышенная влажность, это недопустимо. Чтобы исключить все эти проблемы, предпочтение отдается обычным бревнам, обработанным вручную.

рубленное бревно.jpg

Что такое бревно ручной рубки и почему его считают лучшим для строительства срубов?

Возводить конструкции из обычных бревен сложнее. Это связано не только с самим процессом рубки, но и с необходимостью подгонять каждое бревно друг под друга. Все это отражается на стоимости, но такой дом или баня прослужат долгие годы, особенно, если использовался как сибирский кедр.

Его главными преимуществами являются такие:

  • кедр отличается великолепным бальзамическим ароматом, что делает время пребывания в доме или бане не только полезным для здоровья, но и приятным;
  • рубленные срубы имеют необычный аутентичный вид;
  • парная из дерева быстро нагревается и хорошо удерживает тепло, что снижает затраты на отопление;
  • обеспечивается хороший воздухообмен, так как бревна отлично пропускают воздух;
  • антисептические свойства древесины защищают ее от плесени, гниения, негативного воздействия насекомых.

Стены такой парной не отсыревают, защищают от холода, отличаются высокой тепло-, шумо- и гидроизоляцией.

большой-диаметр1.jpg

Бревнам какого диаметра лучше отдать предпочтение?

Срубы могут возводиться из бревен разного размера. Наиболее надежная и прочная древесина – с большим диаметром. Также это позволяет стилизовать строение под старину, подчеркнуть индивидуальность дома или бани. Также большой диаметр бревна дает возможность сделать конструкцию более теплой, избежать теплопотерь в холодное время года. Сооружения из бревна большого диаметра выглядят мощными и надежными, они дольше прослужат и характеризуются меньшей усадкой.

Обработка бревен выполняется специальными скобелями. С них частично снимается кора, защитный слой остается не затронутым, что способствует сбережению тепла и прочности дерева. С внешней и внутренней части выполняется шлифовка, затем обработанные места покрываются защитными составами, чтобы повысить устойчивость древесины к воздействию природных факторов.

Это интересно:


Особенности строительства рубленных домов из кедра от КОРОЛЕВСКОГО КЕДРА

Долговечный дом из сибирского кедра или сосны: наш опыт применения антисептиков «REMMERS» и «LIGNOFIX»

Как не допустить сильного растрескивания сруба?

Назад

full_picture