top_banner

Строительство срубов: анализ характеристик сосны и кедра с разных регионов

Строительство срубов: анализ характеристик сосны и кедра с разных регионов
18.03.2021

Алтайский кедр - элитный материал для строительства срубов. Дерево имеет потрясающий аромат. Фитонциды и эфирные масла обладают бактерицидными свойствами.

Красивый древесный рисунок украшает интерьер и экстерьер. Это крупные деревья с выразительными комлями. 

Дома и бани из кедра - недвижимость премиум класса. Индивидуальное проектирование учитывает особенности породы и предпочтения Заказчика. 

Проанализируем характеристики алтайской породы, сравним их с показателями обычной и кедровой сосны, произрастающей в разных регионах России.


В семейство «Pinus» входят обычная и кедровая сосна. Кедр бывает: 

  • «P.sibiric» произрастает в северо-восточном регионе РФ: от Сибири до Забайкалья.

  • «P.coraensis» (корейская) встречается в южной части Дальнего Востока

  • «P.pumila» (малорослая сосна или кедровый стланик) заготавливается в горных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

  • «P.cembra»  (европейская) распространена в Карпатских горах.

У кедра желтое ядро с розоватым оттенком, заболонь – желтовато-белая: разница между ними выражена неярко. Переход от ранней древесины к поздней происходит постепенно, годичные слои хорошо видны. Количество смолистых ходов меньше, размеры их больше, чем у обыкновенной породы. Древесина мягкая, обработка при строительстве срубов не вызывает сложностей. Согласно ГОСТ 20022.2-80 обыкновенная, кедровая сосны и лиственница - это стойкие к гниению породы.

Основные характеристики деревьев, произрастающих в разных регионах, представлена в таблице ниже.


На основе данных из таблицы следует:

  • Число колец в 1 мм характеризует скорость роста: у алтайского слои нарастают быстрее всего.

  • Количество поздней древесины связано с условиями произрастания и обусловливает плотность в целом: у алтайского минимальный показатель: меньше на 40% красноярского, на 14% западносибирского, на 31% обычной сосны. 

  • Плотность алтайского сорта выше на 5%, чем красноярского и западносибирского. И меньше на 5%, чем у сосны. Это объясняется условиями произрастания – чем хуже климат, тем плотнее древесина. В горах Алтая климат, качество и состав грунта хуже, чем в рассматриваемых регионах.

  • Максимальные показатели влажности при поглощении влаги и в свежесрубленном состоянии связаны  с плотностью: чем она больше, тем меньше коэффициент. Все кедровые породы имеют меньшую плотность, поэтому их влажность выше.

  • Разбухание связано с  плотностью: оно сильнее, чем выше показатель - сосна обыкновенная имеет больший коэффициент, чем кедровая.

  • От плотности зависит и прочность пиломатериалов. По результатам тестов выявлено, что кедр с Алтая прочнее на 7-30%. Сосна обыкновенная прочнее алтайской породы на 3-19%.

  • В таблице не указана твердость алтайского дерева. По сравнению с красноярским сосна тверже на 20%.

  • Удельная прочность при сжатии вдоль волокон у алтайского вида на 8% ниже, чем у красноярского и на 6% меньше, чем у сосны обыкновенной. Статистический изгиб и скалывание вдоль волокон выше у алтайского, чем у остальных деревьев.

На основе анализа справочных данных делается вывод: кедр с Алтая имеет большую плотность и лучшую прочность, чем кедр с Красноярска и Западной Сибири.  Одновременно с этим сосна обыкновенная, используемая для строительства срубов, превосходит«алтайца». Коэффициенты удельной прочности у Алтайского кедра выше, чем у остальных рассматриваемых сортов. 

Проведенное исследование опирается на информацию из древесиноведческих справочников. Это усредненные данные, древесине свойственна изменчивость характеристик в пределах одной породы. Разница обуславливается возрастными изменениями, окружающей средой. Свойства меняются и в пределах одного растения - по высоте и радиусу. Точные данные по механическим и химическим свойствам породы получаются в результате исследований в соответствии с ГОСТ. 

Назад

full_picture