top_banner

Строительство деревянной бани: почему именно кедр?

Строительство деревянной бани: почему именно кедр?
03.02.2019

В процессе строительства любого здания особое внимание следует уделить материалу, который будет взят за основу. Учитывая физико-механические особенности кедра, строители отдают предпочтение исключительно такому сырью, ведь эта древесина по своим свойствам занимает позицию между лиственницей и сосной. Красивые бани из кедра уже построили себе многие россияне! 

Кедровый материал легко поддается любым способам обработки, ничем не уступая сосне. Он выделяет активные фитонциды, позволяющие избавляться от различных микробных организмов и оказывать положительное влияние на нервную систему любого человека. 

Именно поэтому все большее количество людей выбирают кедр при разработке проекта и строительстве сруба дома или бани под ключ.

Заготовка материалов для строительства

Продолжительность жизни каждого дерева составляет порядка 500 лет. За это время оно успевает вырасти до 35 м в высоту. 

Строительство бани и заготовка материалов выполняются с учетом следующих рекомендаций:

  • чтобы построить сруб, потребуется рубить конусные верхушки, которым уже больше 280 лет;

  • все лесозаготовки желательно осуществлять  в зимний период;

  • кедровая баня требует тщательного отбора бревен, который проводится вручную;

  • конусность способна внести определенные коррективы в строительство и технологию процесса в целом;

  • важно помнить: толстый конец бревен должен быть от 42 см и больше, а тонкий – от 32 см. Материал обязательно должен быть ровным, лишенным каких-либо дефектов.

Прежде чем рубить баню,подбирается все количество стенового материала, чтобы в дальнейшем не пришлось добирать кедр из других партий. Это объясняется тем, что бревна, заготовленные в разное время, могут отличаться цветовым оттенком: коричневые с желтизной, ярко-желтые или красновато-розовые.

Заготовка сибирского кедра.jpg

Преимущества сибирского кедра

Сибирский кедр имеет две наиболее важные полезные характеристики – легкость и прочность. Возведение подобных сооружений осуществляется на века, несмотря на сложные эксплуатационные условия.

Раньше сибирский кедровый материал активно использовали, чтобы построить царские хоромы. Начиная с тех времен, такие хвойные деревья, в том числе и лиственница, являются популярными и дорогостоящими.

Главные плюсы материала:

  • высокие показатели прочности (по некоторым данным этот материал ничем не уступает даже прочности стали);

  • низкие показатели теплопроводности (материал способен создать условия «термоса», за счет чего построенная баня будет долгое время сохранять внутри накопленное тепло);

  • хорошая шумоизоляция, что позволяет оградить всех от посторонних звуков с улицы;

  • устойчивость к процессу гниения, а также негативному воздействию всевозможных насекомых (как результат – при строительстве срубов не используется большое количество антисептиков);

  • простой и проверенный веками способ обработки.

Rublennyiy dom i banya iz kedra (4).jpg

Прежде чем строить баню, потребуется разработать проект, подобрать бревна и срубить баню на производстве в точном соответствии с проектной документацией. 

Строительство бань возможно по готовым и индивидуальным проектам. Можно использовать русскую и канадскую рубку, лафет. Также популярны каркасные бани, возведенные по технологии Post and Beam.

Это интересно:


Строительство бани из кедра: преимущества конструкции, правила планировки

Отделка бани: канадский кедр

Купель: правила эксплуатации и особенности производства
Назад

full_picture