top_banner

Какой межвенцовый утеплитель выбрать при строительстве дома из сруба? Джут, «Avaterm» или «Klimalan»?

Какой межвенцовый утеплитель выбрать при строительстве дома из сруба? Джут, «Avaterm» или «Klimalan»?
25.10.2019

При строительстве домов из сруба необходимо использовать межвенцовый уплотнитель, который увеличит герметичность бревенчатых стен. Уплотнительная лента прокладывается между венцами при сборке конструкции.

Каким должен быть межвенцовый утеплитель?

Главная функция межвенцового утеплителя – заполнить пространство между венцами, чтобы уменьшить продувание в углах и по всей протяженности венца.

Сруб дома или бани – это особое строение, которое не статично. Размеры бревна будут меняться на протяжении всего срока службы сруба за счет набухания и усушки древесины, которая связана с сезонным изменением влажности воздуха. Еще одним важным аспектом является склонность дерева к гниению.

Из вышесказанного следует, что качественный межвенцовый утеплитель должен быть пластичным – быстро восстанавливать свою форму после сминания, что позволит заполнять образующиеся при усадке пустоты. Теплоизоляция для венцов должна быть паропроницаемой, поэтому образование влаги неизбежно. Но материал должен быстро испарять влагу, чтобы древесина не намокла, и не начался процесс гниения.


Кроме этого, важны следующие показатели:

  • Долговечность. Из-за труднодоступности материала менять его очень сложно. Поэтому в идеале, срок службы межвенцового утеплителя должен быть таким же, как и у самого деревянного дома или бани из бревна.

  • Экологичность. Чтобы не испортить атмосферу внутри сруба и свести на нет всю идею экодома, подбирать все материалы для строительства и отделки необходимо с учетом их безопасности для здоровья.

  • Паропроницаемость. В срубах вентиляция происходит по принципу полного вытеснения. То есть, загрязненный воздух удаляется через дымоход и щели в чердачных перекрытия. Чистый воздух попадает внутрь через всю поверхность стен, которые играют роль «фильтра», задерживающего антротоксины. Поэтому межвенцовый утеплитель должен также «дышать», чтобы не нарушать систему вентиляции.

  • Инертность к органическим веществам. Это означает, что уплотнитель не должен гнить и покрываться плесенью, его не должны повреждать грызуны и насекомые.

  • Не вызывать интереса у птиц. В старину для конопатки при строительстве сруба дома использовали кукушкин лен, который был очень популярен у пернатых. Птицы растаскивали утеплитель для своих гнезд, поэтому конопатку сруба необходимо было повторять очень часто.

  • Теплопроводность. Этот показатель должен быть близким к этому свойству древесины. Если будет разница, то в местах соединения венцов будет смещена «точка роса», что приведет к образованию конденсата и наледи (на наружных стенах сруба).

Популярные виды межвенцовых утеплителей

Раньше для утепления срубов использовали  подручные и природные материалы: лен и паклю, мох и войлок. Но у каждого из них были свои недостатки. В нашей компании «Королевский Кедр» мы используем разные варианты межвенцовых утеплителей. Большим спросом у наших клиентов пользуются джут, «Klimalan» и «Avaterm».

Джут

Джут – это межвенцовый уплотнитель для срубов из бревна природного происхождения, который состоит из растительных волокон целлюлозы и лигнина (природной смолы). Благодаря такому сочетанию этот материал обладает одновременно свойствами текстиля и древесины. 

Этот кустарник, прядичная культура произрастает в тропиках Азии, Африки, Америки и Австралии. Крупнейшие поставщики джутового волокна — Бангладеш, Индия, Китай, Мьянма и Узбекистан. На фото видно, как происходит обработка волокон. 


Другое название изделия – это гессенская ткань, мешковина. Определить джут можно по запаху – он должен пахнуть травой, все остальные примеси (кофе, моря и другие)  свидетельствуют о низком качестве исходного сырья.

Джутовый утеплитель разных производителей очень различается по структуре. Мы рекомендуем выбирать такой, который при равной плотности будет иметь меньшую толщину. Простеганные по всей длине ленты плотного джута – это идеальный вариант. Благодаря высокой плотности 700 грм/м2 утеплитель хорошо защищает от теплопотерь.

Преимущества джута:

  • Натуральность – нет вредных примесей.

  • Цвет близкий в свежесрубленной древесине.

  • Гигроскопичность. Даже при влажности воздуха 70% материал остается сухим на ощупь.

  • Стойкость к гниению благодаря высокому содержанию лигнина. Количество лигнина в джутовом утеплителе составляет 20%. Для сравнения – в сосновой древесине этого вещества 24%.

  • Хорошее звукопоглощение.

  • Универсальность – подходят для  домов из бревна и бруса, используются для первичной и вторичной конопаток.


Недостатки джутовой ленты

Те же характеристики, которые обуславливают преимущества джута, при детальном рассмотрении становятся его недостатками. В частности,

  • Из-за большого количества лигнина лента может склеиваться и слеживаются под весом сруба.

  • Ленты впитывают влагу.

  • Волокна представляют интерес для птиц, поэтому они выклевывают материал.

  • Срок службы – 5-7 лет, после этого джут ветшает и может превратиться в труху.

Форма выпуска, цена

Ленты из джута, который можно использовать при строительстве домов и срубов бань, бывают разного размера. Толщина: 6 мм, 8 мм и 10 мм. Ширина: от 40 мм до 300 мм. Длина: 20 м. Стоимость погонного метра - от 5,5 руб.

«Avaterm»

Материал изготавливается из органических волокон золотистого цвета с помощью термофиксации. Технология производства не включает в себя использование клея и других токсичных примесей. По такому же принципу изготавливается синтепон – наполнитель для подушек и верхней одежды. «Аватерм» - это российский аналог ленты «PP-TERMO», которая используется при строительстве 90% деревянных домов в Финляндии.


Преимущества «Аватерм»

  • Низкая теплопроводимость - 0.033 Вт/мК.

  • Сжимается под весом и расправляется как пружина, возвращаясь к исходной форме, заполняя все пустоты.

  • Не слеживается и не склеивается.

  • Не гниет, стоек к грибкам, плесени и насекомым.

  • Воздухопроницаемость хорошая, составляет  0,05 м3/мсПа.

  • Гипоаллергенный состав.

  • Относится к негорючим материалам, что актуально для деревянного дома из бревна, отвечает требованиям пожарной безопасности ISO 11925-2.

  • Срок службы неограничен, возможно повторное использование при возведении нового сруба.


Недостатки «Аватерм»

Главный минус этого межвенцового утеплителя в том, что на российском рынке он появился совсем недавно. Но если учесть, что финский аналог используется в деревянном домостроении уже более 30 лет, то этим недостатком можно пренебречь.

Чем «Аватерм» отличается от «PP-TERMO»?

Есть несколько отличий, в первую очередь – это исходное сырье. Финны используют силиконизированное волокно, на котором влага собирается в капельки и не проникает внутрь. Российский межвенцовый утеплитель изготавливается из полиэфирного волокна, которое пропускает влагу внутрь, но не впитывает ее. Сами волокна не намокают и благодаря паропроницаемости отводят влагу от высыхающего бревна наружу.

Также есть существенная разница в цене. Стоимость финского изделия исчисляется в евро – от 0,9 евро за погонный метр. Российский аналог производится в Санкт Петербурге и стоит меньше – от 6 руб/м.п.

Форма выпуска «Avaterm»

Для домов из бревна и профилированного бруса предлагается материал толщиной от 15 до 40 мм, количество метров в рулоне: 10 и 20. Ширина – от 50 мм до 200 мм.

«Кlimalan»

Этот межвенцовый утеплитель производится в Северной части Баварии «Baur Vliesstoffe GmbH». Основой компонент – овечья шерсть. Это единственный материал из всех представленных на рынке, который является не уплотнителем, а утеплителем межвенцового пространства.


Использование шерсти животных для утепления деревянный домов из сруба не является инновационным. Но немецкие производители сумели изготовить продукт, который обладает уникальными свойствами за счет особенностей технологии.

Преимущества «Клималана»

  • Эластичность, которая обусловлена не только природной фактурой шерсти, а и би-спиральному диммеру (прижина), который сжимает и разжимает ленту по мере усушки бревна. В межвенцовых зазорах не образуются щели, потому что уплотнитель реагирует практически моментально – разжимается, заполняя собой все трещины и пустоты. 

  • Экологичность. Состав: 98% - чистая овечья шерсть, 1% - шерстяной жир и 1%  средство для отпугивания насекомых. 

  • Низкая теплопроводимость благодаря наличию пустот, заполненных воздухом, внутри структуры. Горизонтальная направленность волокон уменьшает теплопотери при конвекции.

  • Внешняя часть ленты водонепроницаема, внутри может скапливаться влага в виде водяного пара, но она быстро выводится при установлении сухой погоды. Количество влаги в «Клималане» может составлять до 30% от общего веса, но она находится внутри шерсти и не соприкасается с бревном.

  • Срок службы не ограничен, можно использовать повторно при строительстве нового сруба.

  • Не гниет благодаря наличию шерстного жира (1% от общей массы).

  • Высокая степень шумопоглощения.

На фотографии - монтаж «Клималан» при строительстве рубленной бани из кедра диаметром 600 мм.  


Недостатки «Клималана»

Высокая стоимость материала – это единственной минус изделия. Но заплатив один раз за качественный материал, вы будете избавлены от проблем с продуванием стен во время всего срока эксплуатации сруба.

Форма выпуска

Межвенцовый утеплитель «Клималан» производится разного размера, что очень удобно при строительстве дома из сруба. Толщина шерстяной ленты: 12 мм, 14 мм и 16 мм. Ширина: от 100 мм до 220 мм. Длина рулона: 10 м и 20 м. Цена – от 26 руб/п.м.

Какой утеплитель выбрать?

Сравнительная характеристика трех видов межвенцовых утеплителей представлена в таблице. 


Наша компания «Королевский Кедр» использует в строительстве и отделке своих срубов только проверенные временем материалы. Обращайтесь, предложим вам лучший вариант под ваши требования и бюджет. 


Назад

full_picture