top_banner

Элитная баня из кедра: советы по внутреннему обустройству

Элитная баня из кедра: советы по внутреннему обустройству
24.02.2019

Натуральная сибирская хвойная древесина не требует специальной отделки, но, внося некоторые изменения, можно выгодно подчеркнуть преимущества материала, сделать интерьер индивидуальным и особенным. 

Дом или баня из кедра – сочетание прочности, экологичности, долговечности и эстетики. Реализовать интересные идеи можно благодаря приемам декорирования, зонирования помещения, использованию дизайнерских вещей и оригинальных материалов.

В каком стиле лучше оформить интерьер?

Кедровая баня чаще строится в классическом варианте. Она поделена на три основных зоны: предбанник, в котором можно оставлять вещи, душевая и парилка. 

В традиционных русских банных помещениях могут совмещаться душевая и парилка. Современное строительство и оригинальность дизайнерских решений позволяет воплотить в реальность любые задумки, спроектировать в здании бассейн, комнату отдыха, кухню, спальню и другие помещения.

Кедровая-баня-в-русском-стиле.jpg

Очень популярен традиционный русская концепция. Он отличается лаконичностью, сдержанностью, отсутствием лишних элементов, предметами интерьера, оформленными под старину. 

Чтобы подчеркнуть этот стиль, можно использовать лавки, лежанки, массивные столы. Также будут уместны предметы с резьбой, кованые детали, стены, украшенные вениками.

Что касается материалов, они должны выдерживать высокие температуры и влажность. Также важный фактор – безопасность. Материалы не должны содержать токсических веществ, которые будут выделяться при их нагреве. 

Также они должны быть простыми в уходе, не портиться под действием бытовой химии. Лучший выбор – натуральное дерево, которое в сочетании с деревянным срубом будет очень уместным.

Какие материалы выбрать для парилки?

Баня из дерева – не просто место для проведения гигиенических процедур, в ней можно отдохнуть и оздоровиться. Чтобы сооружение прослужило как можно дольше, а материалы не потеряли свой презентабельный вид, важно правильно выполнить отделку. 

Сибирский кедр – достаточно прочный материал. Такое бревно не нуждается в специальной обработке, а древесина устойчива к влаге и перепадам температур, но для внутренней отделки парной выбирают лиственницы породы древесины и канадский кедр, который относится к семейству кипарисовых. Также востребована вагонка из экзотических пород древесины.

Из традиционных русских пород можно назвать такие:  

  • осина – отличается прочностью, бактерицидными свойствами;
  • ольха – устойчива к влаге, высоким и низким температурам, щелочам, кислотам, пару, не вызывает сложности в обработке, имеет колоритный вид;
  • липа – не теряет свою презентабельность даже спустя много лет, отличается низкой теплоемкостью, доступна по цене.

Очень важно не покрывать дерево лакокрасочными материалами, так как они под действием высокой температуры выделяют химические вещества. Металлические элементы крепления должны быть глубоко посажены и сверху закрыты заглушками. Область стыков пола и стен нужно защитить плинтусами, которые устойчивы к воде.

Kedrovaya banya (14).jpg

Что подойдет для предбанника?

В отличие от парилки, предбанник не поддается высоким температурам. Если в парной лучше делать пол из кафеля, то в раздевалке он может быть и из дерева. Для отделки помещения подойдет тот же кедр, лиственница. Они приятно пахнут, содержат фитонциды, которые положительно влияют на здоровье. 

Также можно использовать:

  • ель – преимущество материала в том, что он не пересыхает и не растрескивается;
  • сосна – долговечная, прочная, недорого стоит;
  • пихта – по свойствам очень схожа с сосной, но при этом практически не выделяет смолы.

Если обшивка выполняется по всему периметру комнаты, чаше всего используют только одну породу древесины. Что касается душевой, то пол, конечно же, должен быть из кафеля. 

Перед тем, как рубить сруб бани, необходимо продумать варианты ее внутреннего обустройства. потому что, к примеру, такие элементы как стационарная купель или массивная печь, должны быть запланированы с самого начала, что упростит монтаж.

Печь-из-талькохлорита-для-бани-из-кедра.jpg

Помещения-в-проектах-бань-из-бревна.jpg

Проектирование-и-строительство-кедровой-бани.jpg

Назад

full_picture