top_banner

Дикий сруб: что это?

Дикий сруб: что это?
28.08.2018

Дикий сруб – это отдельное направление частного деревянного домостроения. Для строительства используются окоренные вручную бревна; при обработке сохраняется фактура дерева, включая неровности и отмершие сучки.

Для сборки сруба мастера используют заготовки конусообразной формы. Разница в диаметре в районе вершины и возле комеля обуславливает аутентичный внешний вид, но усложняют работу плотников. Иногда разбег очень значителен - до 50%. При укладке венцов комли направляют в противоположные стороны.

Диаметр используемых бревен: от 360 до 700 мм. Для работы выбираются самые выразительные экземпляры: с искривлениями, рельефными узорами от веток и сучков.

История технологии

Dikiy srub 4.jpgТакая технология была распространена во многих странах еще тысячу лет назад. 

Для строительства в древние времена использовали любой подручный материал (бревна разного диаметра), который имел минимальную (в связи с отсутствием инструментов) обработку. 

С появлением современных технологий стали уделять больше внимания подбору заготовок, разнокалибровка была забыта.

Первая современная «лесная сказка» (именно так еще называют дикие срубы), появилась в Канаде. Это произошло в конце шестидесятых годов прошлого века. Но просуществовало направление недолго. 

Причина – появление аккуратного оцилиндрованного бревна, стабильного клееного бруса, обработанного с помощью электроинструментов бревна, лишенного естественной фактуры. Работать с таким материалом проще, дома возводятся быстрее.

Несколько лет назад однотипные срубы уже перестали удовлетворять спрос, природность и эко стали главными критериями при выборе дома. И ручные методы обработки бревна, аутентичность и природный шарм диких срубов снова стали востребованы.

Преимущества

Такие дома относятся к разряду элитной недвижимости и интересуют настоящих ценителей деревянного зодчества и поклонников здорового образа жизни.

Дикий сруб – это:

  • Dikiy srub 1.jpgНеповторимость и эксклюзив. Каждое бревно уникально, его обрабатывают только вручную, и всеми способами стараются сохранить природную фактуру. При недостаточно выразительном рисунке комля его «прорисовывают» вручную по авторским методикам. Для украшения экстерьеров и интерьеров используют корнепластику, ветки деревьев, живописные пни.

  • Уникальный микроклимат. В диком срубе нет ничего синтетического, ничего, что мешало бы «дыханию» древесины. При выборе отделочной тактики главным является «эко фактор» – каждый материал должен иметь гигиенический сертификат мирового образца.

  • Элитарность. Жить в доме, которого больше ни у кого нет – это престижно. Почему ценятся антикварные вещи? Потому что они существуют в единственном экземпляре, они имеют историю! Так и дикий сруб – он появился давно, он часть самой Природы!

  • Здоровье. Сруб выбирают люди, которые заботятся о своем здоровье. Природный микроклимат помогает сохранять психологическое и физическое здоровье. Внутри дома создаются экологически чистые условия для жизни, которые раньше были доступны только жителям отдаленных сел, где нет промышленных предприятий.

Недостатки

Минусов только два: дороговизна и долгий срок строительства. Эти факторы обусловлены особенностями технологии:

  • тщательным подбором материала;

  • трудоемкой подгонкой венцов;

  • использованием только ручных инструментов для обработки бревна.

Кроме того, дикий сруб – это штучный эксклюзивный дом, создать который под силу только настоящему мастеру с большим опытом. Его работа стоит недешево.

Материал для строительства

Dikiy srub 5.jpgДля возведения нужны необычные экземпляры, существуют специальные критерии отбора: чем больше впадин и изгибов, тем лучше. В обычном строительстве поступают от обратного – используют бревна с более ровной поверхностью.

Для рубки обычного сруба нужны бревна с минимальным отклонением в диаметре по всей протяженности заготовки. Оптимальный разбег от верхушки до комля - один сантиметр на один погонный метр.

Для «дикого» строительства большая разница в толщине – это не недостаток, а достоинство! Некоторые венцы монтируются из заготовок, вершина которых в два-три раза тоньше комеля. 

Подобные особенности сказываются и на форме пиловника – это не традиционный цилиндр, а конус с усеченной вершиной.

Тонкости работы с эксклюзивными заготовками:

  • Обработка бревна только вручную, «дедовскими» способами. Плотники используют традиционные инструменты – тесло и валочные лопатки для выборки пазов и чаш, скобель и заточенные лопаты для окорки бревна. Для работы подходят только острые топоры из высокопрочной стали.

  • Много внимания и времени уделяется монтажу венцов – каждому бревну подбирается оптимальное место, что гарантирует герметичность стен. Заготовки укладывают с учетом особенностей роста дерева: северная сторона «смотрит» наружу, при укладке делается компенсация кривизны ствола и внутренних напряжений.

  • Предпочтительная технология рубки – канадская. Она отличается самозаклинивающейся чашей (в ней присутствует соединительный шип) и отсутствием «мостиков» холода. Также допустима разновидность русской технологии – «сибирская чаша».

Этапы возведения дикого сруба

Весь цикл работ делится на два основных: строительство и отделка. Между ними делается пауза (9-12 месяцев), во время которой происходит основная усадка сруба. Изменение линейных размеров бревна из-за колебаний влажности и температуры происходит все время эксплуатации деревянного дома, но это уже незначительные подвижки, которые не имеют кардинального влияния на целостность сруба и его характеристики.

Строительство:

  1. Выбор участка, геологические изыскания.

  2. Подбор проекта из каталога или заказ индивидуального проекта. Создание документации с нуля обычно занимает до месяца, все вопросы решаются в телефонном режиме или посредством электронных писем.

  3. Dikiy srub 6.jpgЗаготовка леса. В зависимости от сложности дома и «степени эксклюзивности», эти работы могут занять до 3-4 месяцев. Плотники говорят, что некоторые необычные экземпляры приходится доставлять на площадку вертолетом – они растут в непроходимых местах, но имеют уникальную фактуру.

  4. Заливка фундамента. Это единственный этап строительства деревянного дома, который рекомендуется делать в теплое время года. Современные технологии позволяют заливать фундаменты и зимой, но это намного дороже: необходимы противоморозные присадки для бетона, обеспечение обогрева залитой конструкции с помощью тепловых пушек, сложности с земельными работами.

  5. Рубка сруба. Используются технические документы из проекта: карты раскроя, схемы укладки венцов («разбревновки») и другие чертежи. При монтаже на производстве используется межвенцовый уплотнитель, бревна обрабатываются антисептиком, включая поверхности пазов и чаш.

  6. Сборка дома на участке Заказчика. Сруб доставляется в разобранном виде, каждый венец имеет маркировку. Работы занимают 30-40 дней. Монтируются стены, перекрытия, стропильная система. На время усадки кровля накрывается рубероидом.

Отделка и монтаж коммуникаций

Перед началом отделки создается дизайн проект и подбираются оптимальные материалы. После усадки начинаются внешняя и внутренняя отделка, получение необходимых разрешений и монтаж всех инженерных систем. На все работе может потребоваться от полугода до года в зависимости от размеров сруба и особенностей дизайна.

«Дикий» экстерьер

Дикий сруб – это природный дом, поэтому в нем должны быть созданы все условия для отдыха на свежем воздухе. Значит, обязательна терраса. При ее отсутствии (или маленьком размере), уделяется внимание оборудованию патио и строительству беседки с барбекю.

Dikiy srub 3.jpg

  • На фоне нарочито грубых бревен (массивных, с минимальной обработкой, со следами коры) будут хорошо смотреться кованые изделия. Это могут быть элементы ограды для террасы или лестницы, декор на крыше. 

  • Также можно сделать тяжелую дубовую дверь и декорировать ее коваными петлями или старинной ручкой.

  • Канадцы украшают свои срубы скульптурами и изображениями с дикими животными и птицами: орлы, быки, медведи и олени. Древнерусскому стилю характерно изображение коней.

  • При выборе садовой мебели – акцент на добротные изделия из массивной древесины с минимальной обработкой. Они практичны и хорошо подходят по стилю.

  • Рекомендована отделка цоколя натуральным камнем, для напольного покрытия террасы желательно дерево или фактурный керамогранит.

  • И, конечно же, практически всегда терраса и крыльцо перекрываются массивными рубленными фермами, инсталлированными на столбы с фактурными комлевыми «юбками».

Интерьер дикого сруба

Главное правило – материалы экологически чистые, их внешний вид максимально приближен к природным оттенкам!

Из стилей рекомендованы: древнерусский, шале и рустик.

При реализации каждой из этих концепций удается добиться неповторимой атмосферы, которая станет гордостью хозяина.

Dikiy srub 7.jpgВсегда уместны:

  • камень;

  • ковка;

  • деревянная и ротанговая мебель;

  • текстиль из натуральных тканей;

  • стекло.

Цветовая палитра и тонкости будут зависеть от выбранного стиля и желаний хозяина.

Широко используются предметы, созданные из дерева: мозаики и панно, скульптуры. Рекомендован авторский декор и изделия, созданные из ветвей и слэбов, популярна корнепластика.

Столбы, если они предусмотрены конструктивными особенностями сруба, красиво обыгрываются в интерьере. Для них подбираются массивные экземпляры диаметром 600-700 мм. Их комлевые изгибы подчеркиваются и выделяются с помощью различных приемов, включая патинирование.

Статистика говорит, что в России очень много домов, построенных из рубленного бревна по эксклюзивным проектам. Но только единицы из них – это настоящий эксклюзив, который называют «Лесная сказка»! Хотите жить в одном из них? Обращайтесь в компанию «КОРОЛЕВСКИЙ КЕДР»! Построим лучше, чем себе!

Назад

full_picture